Gâteau renversé à l'ananas vegan, sans oeufs et sans beurre

4.1 / 5  basé sur 7 avis
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Savourez ce Gâteau renversé à l'ananas vegan, sans oeufs et sans beurre. Ce gâteau fait souvent office de classique lors des goûters en famille, à vrai dire il est tellement bon qu'il fait toujours l'unanimité, que ce soit auprès des grands comme des petits. S'il est bien réalisé, c'est un vrai bonheur à déguster ! Le duo caramel, ananas fonctionne parfaitement bien et l'ajout de sirop afin d'imbiber le gâteau après cuisson apporte un moelleux incomparable.

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

  • La gâteau :
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de yaourt soja nature
  • 40 ml d'huile neutre (arachide, tournesol ou pépin de raisin)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 petite boîte d'ananas au sirop (le sirop doit être conserver)
  • Le caramel :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 ml d'eau
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre blanc

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre ainsi que le jus de citron ou le vinaigre et laissez chauffer pendant 10/15 minutes à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond doré. Versez directement le caramel dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Disposez les tranches d’ananas (conservez le sirop pour la suite) dans le fond du moule sur le caramel et réservez.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C.
  3. 3 Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et la levure chimique et réservez.
  4. 4 Dans un autre récipient fouettez le yaourt, l’huile et l’extrait de vanille puis ajoutez le tout au mélange précédent. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
  5. 5 Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 à 45 minutes environ (la durée varie suivant les fours), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré.
  6. 6 Dès la sortie du four, démoulez le gâteau en le renversant sur un plat de service.
  7. 7 Immédiatement, versez doucement et uniformément la totalité du jus d’ananas sur la surface du gâteau (petit à petit le gâteau va s’imbiber du jus.)
  8. 8 Dégustez tiède ou froid !
  9. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/gateau-renverse-a-lananas-vegan-sans-oeufs-sans-beurre/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Pauline  - 12 février 2019
Excellent

Mon gâteau n'a pas beaucoup gonflé mais grâce au sirop, il est resté moelleux !
Mon caramel était prêt en 6min (mon premier essai a brûlé au bout des 10 min conseillé !!!)
Bonne recette que l'on peut préparer à l'avance !!!

Signaler Marcellina - 12 novembre 2023
Excellent

J’ai doublé les proportions sinon ce gâteau aurait été plutôt une tarte ????, il est très très bon mais un peu bourratif ????

Signaler Moon - 29 mai 2021
Excellent

Excellent !!!

Signaler Dam31 - 18 mai 2020
Excellent

Super bon !

Signaler Rose - 6 mai 2020
Excellent

Merci pour cette recette!délicieux!

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