Gâteau à l'ananas caramélisé et amandes
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Savourez ce Gâteau à l'ananas caramélisé et amandes. Un dessert léger et très agréable avec un bon goût d'amandes.
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 70 g de sucre de canne
- 60 g de beurre 1/2 sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 boîtes de tranches d'ananas en conserve ou 1 gros ananas frais
- Vanille liquide
- Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau ou jus d'ananas
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préparer un caramel blond, dans une casserole ajouter le sucre et l'eau, porter à ébullition en le remuant de temps en temps. Dès qu'il commence à bouillonner, ajouter le jus de citron, bien remuer. Il faut que le caramel reste bien liquide.
- 2 Ensuite, bien napper le fond du moule avec le caramel bien liquide et laisser refroidir. Beurrer le bord du moule pour adhérer les ½ tranches d’ananas.
- 3 En attendant, préparer la pâte à gâteau : dans un saladier ajouter le sucre et les œufs, bien fouetter à l'aide d’un fouet. Ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure et la vanille. Mélanger le tout ensemble. Ensuite faire fondre le beurre au micro-ondes et ajouter à la préparation.
-
Pour finirDécouper les rondelles d’ananas en 2, déposer une rondelle sur le caramel au centre du moule et insérer les ½ rondelles autour de la tranche du centre, ainsi autour du moule. Verser la pâte sur les rondelles d’ananas. Enfourner pour 30 mn à 190°, puis laissez complètement refroidir avant de démouler le gâteau à l’envers sur une assiette.
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