Msemen inratable : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 1 h 03 mn

Le msemen (également connu sous le nom de meloui) est une crêpe feuilletée d'origine berbère qui se mange avec du miel à la fleur d'oranger au petit déjeuner ou au goûter. On fait cuire les msemen à la manière des crêpes. Ils sont aussi souvent savourés farcis, en période de Ramadan en dessert où au petit déjeuner avant l'imsak. Ceux-là sont rapides et inratables !

Ingrédients

4 personne
  • Farine 450 g

  • Semoule fine 100 g

  • Levure boulangère 0,5 c à c

  • Sel 1 c à c

  • Eau tiède 200 ml

  • Beurre 100 g

  • Huile d'olive 100 g

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Préparation

  1. 1 Délayez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes (en suivant les indications de votre paquet de levure).
  2. 2 Mélangez la farine, le sel, 50 g de semoule fine, la levure boulangère.
  3. 3 Ajoutez l’eau tiède et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Laissez reposer et monter pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  4. 4 Mélangez à la fourchette le beurre ramolli coupé en dés et l’huile d’olive.
  5. 5 Façonnez à la main des petites boules avec la pâte à msemen. Étalez les boules en une fine couche de manière à former des cercles.
  6. 6 Enduisez chaque msemen du mélange beurre-huile d’olive et saupoudrez d’un peu de semoule fine.
  7. 7 Pliez la pâte sur elle-même afin de former un carré : pliez un côté vers le centre, l’autre côté vers le centre de manière à faire se superposer les couches de pâte ; puis pliez le haut vers le centre et le bas vers le centre, toujours de manière à faire se superposer les couches de pâte. Vous obtenez un carré feuilleté.
  8. Pour finir
    Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Faites cuire les msemen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Conseils

Comment obtenir une pâte à mssemen bien élastique et facile à étirer sans qu'elle ne se déchire ?

Il est important de pétrir la pâte longuement. Utilisez de l'eau tiède et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Une fois la pâte prête, laissez-la reposer pendant environ 30 minutes à 1 heure, cela permettra à la semoule et à la farine d'absorber l'humidité et de devenir plus malléables. Un autre truc est de diviser la pâte en petites boules, de les huiler légèrement, puis de les laisser reposer encore quelques minutes avant de les étirer.

Comment conserver les mssemen pour qu'elles restent croustillantes ?

Les mssemen sont meilleures fraîches, mais si vous devez les conserver, voici quelques astuces pour garder leur croustillant :

  • Une fois cuits, placez les mssemen sur une grille pour qu'ils ne gardent pas l'humidité
  • Ne surtout pas les empiler tant qu'ils sont chauds.
  • Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler dans des sacs e congélation avec du papier sulfurisé entre chaque crêpe.
  • Pour les décongeler, faites-les chauffer dans une poêle sans huile et à feu doux pour qu'elles retrouvent leur croquant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler BoucRayonnant44 - 2 février 2025
Excellent

Signaler Nanou - 21 décembre 2024
Excellent

Toutes vos recettes sont incroyables

Signaler Lili - 20 avril 2023
Excellent

Simple et délicieux

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