Crêpes marocaines

5 / 5  basé sur 10 avis

Un petit délice marocain très facile à faire et original, pour varier lors de vos soirées crêpes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Dans une grande terrine ou un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple. Pétrir quelques minutes, enduire d'un peu d'huile, couvrir d'une serviette propre et laisser reposer 30 minutes.
  2. 2 Prendre des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d'un abricot. Aplatir avec la paume de la main en enduisant la surface avec de l'huile procéder de même avec tout les petites boules.
  3. 3 Ensuite, reprendre la première petite boule et l'étaler délicatement et progressivement. Enduire d'un peu de beurre et plier en 4. Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un carré de 8 cm de côté.
  4. 4 Laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes. Préparer ainsi 5 a 6 crêpes.
  5. Pour finir
    Chauffer une poêle, étaler les crêpes pliées en 4 et les cuire sur les 2 faces dans la poêle sèche. Ces crêpes feuilletées peuvent être servies ainsi ou accompagnées de miel et de beurre.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler ecodom - 13 novembre 2015
Excellent

bonjour à tous
quelles soit du Maroc , d'Algérie ou de Turquie..... c'est super bon
moi je les ai découvert et fait au Maroc avec pleins d'autres recettes.

Signaler Asmaa - 24 juillet 2007
Excellent

Très bon
Ce n'est pas une recette typiquement marocaine. Elle existe dans les autres pays arabes. C'est le nom qui change uniquement.
Ma suggestion : Essayer la version salée avec du piment vert, des tomates et un oignons. C'est délicieux.

Signaler Sara - 11 juillet 2007
Très bien

Msemen
Ces crêpes s'appellent des msemen. Ce n'est pas un plat typiquement marocain puisque c'est turque.
Ma suggestion : A déguster avec un bon café au lait au goûter.

Signaler Karima - 17 septembre 2007
Bien

Typiquement marocain.
C'est une recette typiquement marocaine reprise par nos voisins algériens.
Ma suggestion : Essayer avec une farce de viande hachée aux tomates.

Signaler Myriam -  6 août 2009

Msemens.
La recette est correcte, elle se rapproche de la recette de ma mère exceptée pour la levure. Elle utilise de la farine mais j'ai une amie algérienne qui utilise de la semoule fine donc les deux sont possibles.
Nous appelons cela des "msemens" au Maroc et je crois qu'il est hors de propos de débattre de quel est le pays d'origine de cette recette ! C'est un plat commun à tous les pays nord-africains, seul le nom change !
Ma suggestion : Manque d'images pour expliquer le pliage.