Tarte rustique aux cerises et amandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte rustique aux cerises. Elle se compose d'une pâte sablée croustillante, surplombée d'amandes effilées grillées et de beaucoup de cerises. On retrouve un arrière-goût de citron dans la pâte que j'ai beaucoup aimé. C'est une tarte estivale parfaite, qui peut être déclinée avec d'autres fruits d'ailleurs.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine

    Farine 245 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 c à c

  • Citron, zestes

    Citron, zestes 1/2

  • beurre mou

    beurre mou 115 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

Garniture

  • cerises dénoyautées

    cerises dénoyautées 600 g

  • Maïzena

    Maïzena 15 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

En plus

  • jaune d œuf

    jaune d œuf 1

  • lait (ou eau)

    lait (ou eau) 1 c à c

  • amandes effilées (optionnel)

    amandes effilées (optionnel) 30 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et les zestes de citron.
  2. 2 Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger bien pour l'incorporer aux ingrédients secs. On doit obtenir un mélange sablonneux.
  3. 3 Ajouter l’œuf et mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte homogène, moelleuse et non collante. Ne pas pétrir la pâte trop longtemps. Filmer la pâte et la placer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  4. 4 Pendant ce temps, dénoyauter les cerises. Les placer dans un saladier. Mélanger la fécule avec le sucre et saupoudrer les cerises. Mélanger bien pour les enrober.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  6. 6 Étaler la pâte pour obtenir un grand rond de 3-4 mm d'épaisseur. Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Déposer au milieu les cerises, en laissant libres 5-6 cm sur le pourtour. Les répartir uniformément.
  7. 7 Rabattre les bords, en collant bien la pâte si elle se fissure par endroit, pour que le jus des cerises ne s'échappe pas à la cuisson.
  8. 8 Préparer la dorure, en mélangeant le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonner les bords. Ajouter par-dessus les amandes effilées, en les faisant adhérer avec la main.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, avant toute manipulation.
C'est terminé
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