Fondue bourguignonne traditionnelle et son accompagnement

4.4 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez ma recette de fondu bourguiguonne facile à préparer pour un dîner hautement convivial ! Ses bouchées de viandes cuites dans une huile chauffée, accompagnée de différentes sauces raviront vos papilles !

Ingrédients

4 personne
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol

  • Moutarde

    Moutarde

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Câpre

    Câpre

  • Cornichon

    Cornichon

  • Estragon

    Estragon

  • Persil

    Persil

  • Echalote

    Echalote 2

  • Ketchup

    Ketchup

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 boîte

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Thym

    Thym

  • Romarin

    Romarin

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Viande à fondue 1 kg

  • Huile pour fondue

    Huile pour fondue 1 litre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la mayonnaise : Mettre 1 cuillère à café de moutarde et 1 jaune d’œuf au fond d'un bol. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Sans s'arrêter de tourner, verser de l'autre main, un mince filet d'huile. Les ingrédients doivent se mêler sans se séparer, et ce à chaque fois que l'on incorpore un nouveau filet d'huile. Recommencer cette opération jusqu'à obtenir la quantité souhaitée. Pour une grosse mayonnaise, utiliser 2 jaunes d’œufs. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre un peu avant la fin, goûter et rectifier l'assaisonnement. La mayonnaise va se liquéfier il faudra alors ajouter quelques filets d'huile pour retrouver la bonne consistance. Préparer la sauce tartare : Ajouter à la mayonnaise, un hachis de câpres, de cornichons, d'estragon et de persil.
  2. 2
    Faire la sauce béarnaise : Ajouter à la mayonnaise 2 échalotes hachées menu et 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé.
  3. 3
    Préparer la sauce américaine : Ajouter à la mayonnaise, du ketchup.
  4. 4
    Faire la sauce tomate : Émincer l'oignon et le hacher. Le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive et du sel. Lorsqu'il commence à blondir, ajouter l'ail écrasé, le concentré de tomates, remuer. Ajouter les tomates coupées en morceaux et leur jus, le thym et le romarin, le laurier, le morceau de sucre, saler et poivrer. Couvrir et cuire à petit feu pendant 30 minutes. Si au bout de 20 minutes, la sauce est un peu trop liquide, finir la cuisson à découvert.
  5. 5
    Couper le bœuf en petits carrés.
  6. Pour finir
    Dans une assiette à fondue, disposer les 4 sauces, et au milieu les morceaux de bœuf. Faire chauffer sur le gaz le litre d'huile à fondue. Lorsqu'elle bout, porter sur le réchaud à fondue. Avec les piques en bois, prendre un morceau de viande et le tremper d'abord dans l'huile pour le faire cuire et ensuite dans une sauce au choix, déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Vanessa - 2 janvier 2012
Très bien

Suggestion
Avec la viande blanche vous pouvez ajouter sur votre table un œuf cru battu dans un bol et de la chapelure afin de paner votre viande avant de la plongée pour sa cuisson c est sympa et original

Signaler Danielle - 5 mai 2009
Très bien

Plus de sauces
Ma suggestion : C'est encore plus sympa si on augmente le nombre de sauces, en particulier la sauce mayo + curry est souvent appréciée, ainsi que mayo + échalote + persil ; on peut faire aussi mayo + paprika.

Signaler Claudine - 4 juillet 2007
Excellent

Réponse à Francis
Peut-être pour les adultes, mais le plat plaît énormément aux enfants et aux adolescents donc l'huile pour fondue est mieux adaptée.

Signaler Francis - 4 juillet 2007
Excellent

Variante plus légère
Ma suggestion : Remplacer l'huile de cuisson par du vin ordinaire rosé, du thym, du laurier, de l'oignon. La fondue est beaucoup plus digeste.

Signaler isabelle.d45.jdf - 6 décembre 2018
Excellent

délicieux

Notez cette recette