Fondue bourguignonne traditionnelle et son accompagnement
Découvrez ma recette de fondu bourguiguonne facile à préparer pour un dîner hautement convivial ! Ses bouchées de viandes cuites dans une huile chauffée, accompagnée de différentes sauces raviront vos papilles !
Ingrédients
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Jaune d'œuf 4
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Huile de tournesol
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Moutarde
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Vinaigre de vin
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Sel
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Poivre
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Câpre
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Cornichon
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Estragon
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Persil
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Echalote 2
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Ketchup
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Huile d'olive 1 c à s
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Tomate pelée 1 boîte
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Concentré de tomate 1 c à s
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Sucre 1 morceau
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Thym
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Romarin
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Laurier 1 feuille
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Viande à fondue 1 kg
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Huile pour fondue 1 litre
Préparation
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1
Préparer la mayonnaise : Mettre 1 cuillère à café de moutarde et 1 jaune d’œuf au fond d'un bol. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Sans s'arrêter de tourner, verser de l'autre main, un mince filet d'huile. Les ingrédients doivent se mêler sans se séparer, et ce à chaque fois que l'on incorpore un nouveau filet d'huile. Recommencer cette opération jusqu'à obtenir la quantité souhaitée. Pour une grosse mayonnaise, utiliser 2 jaunes d’œufs. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre un peu avant la fin, goûter et rectifier l'assaisonnement. La mayonnaise va se liquéfier il faudra alors ajouter quelques filets d'huile pour retrouver la bonne consistance. Préparer la sauce tartare : Ajouter à la mayonnaise, un hachis de câpres, de cornichons, d'estragon et de persil.
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2
Faire la sauce béarnaise : Ajouter à la mayonnaise 2 échalotes hachées menu et 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé.
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3
Préparer la sauce américaine : Ajouter à la mayonnaise, du ketchup.
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4
Faire la sauce tomate : Émincer l'oignon et le hacher. Le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive et du sel. Lorsqu'il commence à blondir, ajouter l'ail écrasé, le concentré de tomates, remuer. Ajouter les tomates coupées en morceaux et leur jus, le thym et le romarin, le laurier, le morceau de sucre, saler et poivrer. Couvrir et cuire à petit feu pendant 30 minutes. Si au bout de 20 minutes, la sauce est un peu trop liquide, finir la cuisson à découvert.
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5
Couper le bœuf en petits carrés.
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Pour finirDans une assiette à fondue, disposer les 4 sauces, et au milieu les morceaux de bœuf. Faire chauffer sur le gaz le litre d'huile à fondue. Lorsqu'elle bout, porter sur le réchaud à fondue. Avec les piques en bois, prendre un morceau de viande et le tremper d'abord dans l'huile pour le faire cuire et ensuite dans une sauce au choix, déguster.
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