Fondue bourguignonne : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 7 avis
Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 30 mn

En fin d'année, je fais souvent une fondue bourguignonne et je prépare moi-même les sauces.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Préparer la mayonnaise : Mettre 1 cuillère à café de moutarde et 1 jaune d’œuf au fond d'un bol. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Sans s'arrêter de tourner, verser de l'autre main, un mince filet d'huile. Les ingrédients doivent se mêler sans se séparer, et ce à chaque fois que l'on incorpore un nouveau filet d'huile. Recommencer cette opération jusqu'à obtenir la quantité souhaitée. Pour une grosse mayonnaise, utiliser 2 jaunes d’œufs. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre un peu avant la fin, goûter et rectifier l'assaisonnement. La mayonnaise va se liquéfier il faudra alors ajouter quelques filets d'huile pour retrouver la bonne consistance. Préparer la sauce tartare : Ajouter à la mayonnaise, un hachis de câpres, de cornichons, d'estragon et de persil.
  2. 2
    Faire la sauce béarnaise : Ajouter à la mayonnaise 2 échalotes hachées menu et 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé.
  3. 3
    Préparer la sauce américaine : Ajouter à la mayonnaise, du ketchup.
  4. 4
    Faire la sauce tomate : Émincer l'oignon et le hacher. Le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive et du sel. Lorsqu'il commence à blondir, ajouter l'ail écrasé, le concentré de tomates, remuer. Ajouter les tomates coupées en morceaux et leur jus, le thym et le romarin, le laurier, le morceau de sucre, saler et poivrer. Couvrir et cuire à petit feu pendant 30 minutes. Si au bout de 20 minutes, la sauce est un peu trop liquide, finir la cuisson à découvert.
  5. 5
    Couper le bœuf en petits carrés.
  6. Pour finir
    Dans une assiette à fondue, disposer les 4 sauces, et au milieu les morceaux de bœuf. Faire chauffer sur le gaz le litre d'huile à fondue. Lorsqu'elle bout, porter sur le réchaud à fondue. Avec les piques en bois, prendre un morceau de viande et le tremper d'abord dans l'huile pour le faire cuire et ensuite dans une sauce au choix, déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Vanessa -  2 janvier 2012
Très bien

Suggestion
Avec la viande blanche vous pouvez ajouter sur votre table un œuf cru battu dans un bol et de la chapelure afin de paner votre viande avant de la plongée pour sa cuisson c est sympa et original

Signaler Danielle -  5 mai 2009
Très bien

Plus de sauces
Ma suggestion : C'est encore plus sympa si on augmente le nombre de sauces, en particulier la sauce mayo + curry est souvent appréciée, ainsi que mayo + échalote + persil ; on peut faire aussi mayo + paprika.

Signaler Claudine -  4 juillet 2007
Excellent

Réponse à Francis
Peut-être pour les adultes, mais le plat plaît énormément aux enfants et aux adolescents donc l'huile pour fondue est mieux adaptée.

Signaler Francis -  4 juillet 2007
Excellent

Variante plus légère
Ma suggestion : Remplacer l'huile de cuisson par du vin ordinaire rosé, du thym, du laurier, de l'oignon. La fondue est beaucoup plus digeste.

Signaler Jack -  9 mars 2008

Variante
Ma suggestion : Pour la viande, essayez d'ajouter de l'escalope de poulet à côté de votre viande de boeuf ou de cheval, tendreté garantie. Une mayonnaise avec beaucoup de persil finement haché vous donnera une sauce originale mais simple avec un subtil goût d'avocat.