La carbonnade

4.7 / 5  basé sur 8 avis
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Découvrez la recette de la véritable carbonnade.

Ingrédients

  • 1 bon kg de boeuf coupé en morceaux (joue de boeuf, macreuse, paleron ou bourguignon)
  • 3 ou 4 gros oignons
  • 1 l (voire un peu plus) de bière ambrée (ici, de la jeanlain ambrée)
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise (cassonade)
  • 1 cube de bouillon (pour l'assaisonnement)
  • un peu de chapelure
  • un peu de farine
  • des frites

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 - Commencer par émincer les oignons et les faire blondir dans un faitout avec le beurre.
  2. 2 - Ajouter la viande, la faire revenir.
  3. 3 - Couvrir de bière, mélanger (la moutarde, la cassonade ainsi que le maggi cub émietté) dans la bière, saupoudrer de chapelure. (je préfère cette façon de faire que de tartiner du pain de moutarde ce qui évite d’avoir des bouts de pain qui flottent dans l’assiette)
  4. 4 Couvrir et laisser cuire à feu TRES doux 4 à 5 H.
  5. Pour finir
    - Eventuellement lier la sauce avec un peu de farine.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Julie de Prague - 20 juin 2016
Excellent

Vraiment super!
Vivant en république Tcheque j'ai du m'acclimater a mon pays d'adoption et ai donc mis de la biere tcheque :D mais le resultat etait tres bien!
Malgre une petite peur car la sauce etait tres liquide jusqu'aux dernieres 30 minutes ( 4h30 de cuisson) et ensuite apres le repos c'etait parfait finalement, mais je pense ajouter + de farine la prochaine fois ( je ferais beurre = farine)

Signaler Florence - 10 janvier 2014
Excellent

Excellentissime
Merci pour cette recette !!!
N'étant pas une adepte de la cuisine à la bière ... j'avais quelques réserves quant au résultat.
Je l'ai réalisé la veille comme indiqué, le goût a été au rendez-vous. Mes invités se sont régalés => soirée réussie !
Parfait l'idée de la chapelure qui remplace le pain qui "trempougne" :-)

Ma suggestion : J'ai ajouté une cuillère à soupe (bombée) de farine sur la viande, bien mélangé, juste avant de mettre la bière. La sauce en est plus onctueuse.

Signaler Elodie - 4 janvier 2012
Excellent

Délicieux
Une première pour moi qui ne suis pas une habituée des fourneaux... Résultat excellent! Tout le monde à vraiment apprécié. Cela change des plats habituels. À refaire.

Signaler Rosine - 8 mars 2009
Excellent

Super
Née dans le Nord, avec cette recette, je me replonge en enfance ! J'avais oublié la cassonade pourtant indispensable pour la saveur. Bravo !

Signaler Francis - 12 janvier 2014
Bien

Hummmmm
Tres bon plat, facile a faire. Mais un resultat excellentet gouteux
Ma suggestion : J'avais pas la biere Jean .... j'ai mis une biere brune :-)

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