Gâteau de pique-nique à la rhubarbe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 800
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

La saison de la rhubarbe coïncide avec les premiers pique-niques printaniers. Cette jolie recette de gâteau à la rhubarbe est idéale pour une telle occasion.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • rhubarbe selon la taille et l épaisseur

    rhubarbe selon la taille et l épaisseur 5 tiges

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • farine (de blé ou d épeautre)

    farine (de blé ou d épeautre) 125 g

  • cassonade (100g 2 c à s)

    cassonade (100g 2 c à s) 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • levure chimique

    levure chimique 1 c à c

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 5 cl

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Préparation

  1. 1 Mesurez la taille du moule (prenez une règle) et divisez par 3 pour définir la taille de vos tronçons de rhubarbe et obtenir un damier de 9 carreaux.
  2. 2
    Lavez bien les tiges de rhubarbe sans les effiler, ou alors très peu (pour qu'elles gardent leur couleur rouge). Séchez-les et coupez-les à la longueur désirée. Faites votre damier à l'extérieur du moule.
  3. 3
    Chemisez le moule avec du papier cuisson et saupoudrez-le de cassonade. Tapissez le fond du moule avec la rhubarbe en reproduisant le damier, côté bombé contre le fond. Serrez bien les tronçons, quitte à ajouter des morceaux pour boucher les trous. Comme je n'ai pas pris le soin de bien mesurer mes morceaux de rhubarbe, j'ai dû boucher plusieurs trous, ce qui est bien moins joli qu'il aurait fallu ! Préchauffez le four à 180° (th. 6).
  4. 4 Fouettez (au batteur électrique ou avec un robot) le beurre avec le sucre dans un saladier, avant d'ajouter la levure chimique, la farine, puis les œufs et la crème fraîche. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  5. 5
    Recouvrez la rhubarbe crue avec cette préparation. S'il vous reste un peu de rhubarbe, enfoncez quelques morceaux dans la pâte.
  6. Pour finir
    Enfournez de 20 à 30 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille ou une lame dans la pâte. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
C'est terminé
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