Navettes

20 mn
Facile
50 kcal

La meilleure recette de navettes ? La voici ! Les petites navettes comme à l'abbaye Saint-Victor à Marseille ! Moelleuses et briochées, ces petites navettes provençales ont tout pour plaire. La garniture est ensuite à adapter à vos goûts, mais on adore la confiture !

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Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 375 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 paquet

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 35 g

  • Oeuf (battu en omelette)

    Oeuf (battu en omelette) 2 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 155 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 5 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mettez dans un saladier la farine avec la levure chimique, mélangez. Faites une fontaine au milieu et versez le beurre fondu, les œufs battus, la pincée de sel, le sucre en poudre ainsi que les 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  2. 2 Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère à soupe ou en bois, puis quand ça a bien pris, mélangez avec les doigts.
  3. 3 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 8-9). Si la pâte est trop collante, ajoutez un petit peu de farine.
  4. 4
    Formation des pâtons
    Quand votre pâte est prête, il ne reste plus qu'à en prendre des morceaux plus ou moins gros selon que vous désirez des navettes petites, moyennes ou plus grosses. Pour ma part, j'en ai fait 13 entre moyen et gros.
  5. 5
    Cuisson des navettes
    Enfin, huilez une plaque allant au four et déposez les navettes en traçant avec le dos d'un couteau des traits d'un bout à l'autre. Faites cuire le tout pendant 10 minutes ; sortez les navettes et refaites l'empreinte avec le trait au milieu car la pâte se gonfle un petit peu et vos empreintes se verront moins... Enfournez de nouveau pendant environ 10 minutes, il faut qu'en plantant un couteau dans les navettes, celui-ci ressorte sec.
  6. Pour finir
    Vérifiez quand même la cuisson, il faut que les navettes soient légèrement brunes mais pas trop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler sophie.t44 - 12 juin 2015
Très bien

j'ai dut avoir un problème avec mon four elles ont pas dorées par contre cramée en dessous ! mais très bon quand même. elles sont moelleuse au lieu d'être sèches

Signaler monique-p86 - 26 octobre 2013
Très bien

Bonnes
elles sont bonnes!!N'ayant pas de fleur d'oranger j'ai remplacé par de l'extrait de vanille du coup elles étaient plus foncées mais au goût je ne regrette pas!!!Par contre elles ne sont pas "lisses" comme sur la photos??!!!Un conseil pour ça???!!!

Signaler Natacha - 10 mars 2010
Très bien

La pâte colle trop
J'aimerais savoir quelle proportion par navette pour me donner une idée, et peut-on vraiment prendre la pâte dans les mains pour leur donner la forme de la navette ?
Ma suggestion : La pâte est vraiment trop molle, impossible de la prendre dans les mains sans qu'elle ne colle aux doigts, il faut rajouter de la farine.

Signaler Laurence - 26 mai 2009
Très bien

Facile
J'ai rajouté une cuillère à soupe de boisson apéritive à l'anis... et mis 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger et le résultat est excellent.

Signaler Virginie - 18 décembre 2019
Excellent

Super recette, petit bémol sur la pat e qui colle, un conseil après lavoir pétrie, lavez vous les mains et ensuite manipulez la a nouveau pour établir la forme de vos navettes pour quelles soient lisses. Sinon c'est mission impossible .

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