Gâteau au citron à l'eau minérale
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau très moelleux parfumé au citron, préparé avec des ingrédients simples, que l'on a toujours chez soi. Dans cette recette, les produits laitiers sont remplacés par de l'eau minérale gazeuse, qui apporte de la légèreté à la texture, surtout en binôme avec la maïzena. Il est très facile à faire et plait aux petits et aux grands.
Ingrédients
10
personnes
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Oeuf 4
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Sel 1 pincée
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Maïzena 30 g
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Sucre 160 g
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Citron, zestes et jus 1
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Eau minérale gazeuse 200 g
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Extrait de vanille 1 c à c
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Huile de tournesol 160 g
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Farine 350 g
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Levure chimique 11 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Dans un bol, ajouter les œufs, le sel, la maïzena et le sucre. Mixer pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et bien mousseux.
- 3 Ajouter les zestes et le jus de citron, puis l'eau minérale petit à petit. Incorporer avec un fouet à main.
- 4 Ajouter l'extrait de vanille et verser petit à petit l'huile en l'incorporant à chaque fois avec le fouet.
- 5 Tamiser dedans la farine avec la levure chimique. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 6 Beurrer et fariner un moule à kouglof de 22 à 24 cm (24 cm pour moi) s'il n'est pas en silicone.
- 7 Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
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Pour finirLaisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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