Gâteau au citron à l'eau minérale

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau très moelleux parfumé au citron, préparé avec des ingrédients simples, que l'on a toujours chez soi. Dans cette recette, les produits laitiers sont remplacés par de l'eau minérale gazeuse, qui apporte de la légèreté à la texture, surtout en binôme avec la maïzena. Il est très facile à faire et plait aux petits et aux grands.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Citron, zestes et jus

    Citron, zestes et jus 1

  • Eau minérale gazeuse

    Eau minérale gazeuse 200 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 160 g

  • Farine

    Farine 350 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Dans un bol, ajouter les œufs, le sel, la maïzena et le sucre. Mixer pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et bien mousseux.
  3. 3 Ajouter les zestes et le jus de citron, puis l'eau minérale petit à petit. Incorporer avec un fouet à main.
  4. 4 Ajouter l'extrait de vanille et verser petit à petit l'huile en l'incorporant à chaque fois avec le fouet.
  5. 5 Tamiser dedans la farine avec la levure chimique. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. 6 Beurrer et fariner un moule à kouglof de 22 à 24 cm (24 cm pour moi) s'il n'est pas en silicone.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  8. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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