Dinde de Noël rôtie

2 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 4 h
Temps total 5 h

Voilà une recette de dinde de Noël rôtie au four pendant 3h30 environ. Une viande inratable pour votre repas festif. Photo : EKATERINA BOLOVTSOVA - Pexels

Ingrédients

8 personnes

Pour la dinde

  • dinde prête à cuire de 4 5 kg avec abats

    dinde prête à cuire de 4 5 kg avec abats 1

  • gros oignon pelé coupé en quartiers et planté de 6 clous de girofle

    gros oignon pelé coupé en quartiers et planté de 6 clous de girofle 1

  • beurre ramolli

    beurre ramolli 50 g

  • chipolatas 10

  • mini-roulés de poitrine de porc

    mini-roulés de poitrine de porc 10

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbes de provence

    Herbes de provence

  • assortiment de légumes

Pour la farce

  • poitrine de porc sans couenne hachée

    poitrine de porc sans couenne hachée 225 g

  • gros oignon haché

    gros oignon haché 1

  • chair à saucisse

    chair à saucisse 450 g

  • flocons d'avoine

    flocons d'avoine 25 g

  • persil frais ciselé

    persil frais ciselé 2 c à s

  • Herbes de provence

    Herbes de provence 2 c à c

  • gros oeuf battu

    gros oeuf battu 1

  • abricots secs hachés

    abricots secs hachés 115 g

Pour la sauce

  • bouillon fait avec les abats 450 ml

  • Farine

    Farine 25 g

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Préparation

  1. 1 Faites préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  2. 2 Préparez la farce : dans une poêle, faites cuire la poitrine et l'oignon à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le porc croustillant. transférez dans un saladier et incorporez les ingrédients restants de la farce. Salez et poivrez. farcissez uniquement l'avant de la dinde, au niveau du cou. Rabattez la peau sous l'oiseau et maintenez-la en place avec une brochette ou cousez-la. ne farcissez pas trop la dinde car la peau risquerait de se déchirer en cuisant. Mettez de côté le reste de farce.
  3. 3 Mettez les quartiers d'oignon plantés de clous de girofle dans la cavité de la dinde et attachez les cuisses ensemble. Pesez l'oiseau farci et calculez le temps de cuisson : comptez 20 minutes par 500 g et 15 minutes supplémentaires. Mettez la dinde dans un grand plat à rôtir.
  4. 4 Tartinez la dinde de beurre, salez et poivrez. Protégez la dinde avec une grande feuille de papier d'aluminium et faites-la rôtir pendant 30 minutes. arrosez-la avec le jus de cuisson, puis baissez le four à 180°c (th. 4) et poursuivez la cuisson pendant le temps restant (soit environ 3 h 30 pour une dinde de 4, 5 kg). Arrosez toutes les 30 minutes environ.
  5. 5 Avec vos mains humides, formez des boulettes de farce. Mettez-les dans un plat à rôtir avec les saucisses et les roulés et mettez de côté. enlevez l’aluminium pour la dernière heure de cuisson et arrosez la dinde. 5 minutes avant la fin de cuisson, mettez les boulettes et les saucisses au four. Faites-les cuire 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Pour finir
    La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'écoule quand on pique la partie la plus charnue de la cuisse. transférez la dinde sur un plat à service, recouvrez de papier d'aluminium et laissez reposer 15 minutes avant de découper. Pour la sauce, jetez le gras du jus de cuisson (ne gardez que les sucs). Incorporez la farine et faites cuire 2 minutes. Incorporez peu à peu le bouillon et portez à ébullition. rectifiez l'assaisonnement et versez dans une saucière. Enlevez la brochette ou la ficelle et ajoutez le jus supplémentaire dans la saucière.
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Anonyme - 24 décembre 2022
Médiocre

Incohérence dans les températures de cuisson : la conversion est de 30°c par graduation. Th6=180°, Th4=120°

Signaler Christine - 14 novembre 2010
Bien

Merci
Ça a l'air vraiment appétissant ! J'essayerai ! Merci pour cette recette !

Signaler Joelle - 23 décembre 2007

Dinde rôtie
Si vous ne voulez pas la farcir comme moi, mettez 2 petits suisses nature à l'intérieur, la viande sera plus moelleuse.

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