Fondue moitié-moitié Gruyère AOP suisse et Vacherin Fribourgeois AOP
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Une recette de fondue au fromage proposée par Fromages de Suisse.
Ingrédients
4
personnes
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Gruyère 400 g
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Vacherin 400 g
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Fécule de maïs 2 c à c
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Vin blanc 2 5 dls
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Noix de muscade 1 pointe
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Kirsch 2 c à s
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Jus de citron 1 trait
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Pain rassis 600 g
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Sel
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Poivre
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Oignon
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Cornichon
Préparation
- 1 Mélangez dans un récipient, le Gruyère AOP suisse avec 1 c. à café de fécule de maïs. Mélangez dans un autre récipient le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule restante. Mélangez ensuite les deux fromages. Réservez.
- 2 Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Réduisez la chaleur avant que le point d’ébullition ne soit atteint. Ajoutez le fromage par petites poignées à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez à votre convenance le kirsch et/ou le jus de citron.
- 3 Placez ensuite le caquelon sur le réchaud que vous aurez allumé. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne peut atteindre le point d’ébullition.
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Pour finirPrésentez des corbeilles de pains variés. Accompagnez d’oignons et de cornichons. Trempez des dés de pain piqués au bout d’une fourchette à fondue. Et dégustez !
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