Fondue moitié-moitié Gruyère AOP suisse et Vacherin Fribourgeois AOP

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 18 mn

Une recette de fondue au fromage proposée par Fromages de Suisse.

Ingrédients

4 personnes
  • Gruyère

    Gruyère 400 g

  • Vacherin 400 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 2 c à c

  • Vin blanc

    Vin blanc 2 5 dls

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pointe

  • Kirsch 2 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 trait

  • Pain rassis 600 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Oignon

    Oignon

  • Cornichon

    Cornichon

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Préparation

  1. 1 Mélangez dans un récipient, le Gruyère AOP suisse avec 1 c. à café de fécule de maïs. Mélangez dans un autre récipient le Vacherin Fribourgeois AOP avec la fécule restante. Mélangez ensuite les deux fromages. Réservez.
  2. 2 Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Faites chauffer le vin blanc. Réduisez la chaleur avant que le point d’ébullition ne soit atteint. Ajoutez le fromage par petites poignées à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez à votre convenance le kirsch et/ou le jus de citron.
  3. 3 Placez ensuite le caquelon sur le réchaud que vous aurez allumé. La flamme du réchaud doit être faible, car la fondue ne peut atteindre le point d’ébullition.
  4. Pour finir
    Présentez des corbeilles de pains variés. Accompagnez d’oignons et de cornichons. Trempez des dés de pain piqués au bout d’une fourchette à fondue. Et dégustez !
C'est terminé
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