Fondue suisse : la recette traditionnelle
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La fondue suisse est un plat savoureux et convivial, parfait pour un repas entre amis ou en famille. Ce mélange de fromages fondus, traditionnellement du Gruyère et de l'Emmental, est accompagné de pain pour une expérience gustative unique. Une recette facile à préparer pour réchauffer vos soirées d'hiver.
Ingrédients
4
personnes
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Gruyère 200 g
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Emmental 200 g
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Ail 1 gousse
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Vin blanc sec 25 cl
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Jus de citron 1 c à s
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Maïzena 1 c à s
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Eau 2 c à s
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Noix de muscade 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Baguette 1 unité
Préparation
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1
Préparer les fromagesRâpez finement les fromages: Gruyère et Emmental.
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2
Préparer la fondueFrottez le fond d'un caquelon (casserole à fondue) avec la gousse d'ail coupée en deux. Ajoutez le vin blanc et le jus de citron, puis chauffez à feu doux.
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3
Faire fondre le fromageLorsque le vin commence à chauffer, ajoutez progressivement les fromages râpés en remuant constamment. Laissez fondre lentement sans faire bouillir.
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4
Faire épaissir la fondueDans un petit bol, mélangez la maïzena avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez ce mélange à la fondue pour l’épaissir, puis continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
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Assaisonner et servirAjoutez la noix de muscade, le poivre, et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Servez la fondue immédiatement, avec des cubes de pain frais à tremper dans la fondue chaude.
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