Fondue savoyarde au cidre doux
Découvrez la recette de la fondue savoyarde au cidre doux, une recette super pour les gourmands qui ne digèrent pas le vin blanc et même pour les enfants !
Ingrédients
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Comté 400 g
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Gruyère / Emmental de Savoie ou fromage d'abandance 400 4
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Beaufort 400 g
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Ail
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Beurre 15 g
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Cidre doux 25 cl
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Sel, poivre
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Vieux pain (ou 2 baguette) 600 g
Préparation
- 1 Après en avoir enlevé la croûte, râpez la totalité du fromage, ou coupez-le en petits cubes ou lamelles. Coupez le pain en cube d'environ 2 cm de coté.
- 2 Préparer le poêlon : Frottez-le à l'ail. Faites fondre le beurre. Ajoutez le cidre, le sel et le poivre et faites chauffer, sans faire bouillir.
- 3 Quand le cidre est chaud (ne surtout pas le faire bouillir !), ajoutez peu à peu le fromage et mélangez en faisant des "huit" avec une cuillère en bois.
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Pour finirApportez le poêlon de fromage fondu sur son support et trempez-y le pain que vous accrochez au bout de vos piques. Bon appétit !
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