Fondue savoyarde au cidre doux

4 / 5  basé sur 12 avis

Découvrez la recette de la Fondue savoyarde au cidre doux, une recette super pour les gourmands qui ne digèrent pas le vin blanc et même pour les enfants !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Après en avoir enlevé la croûte, râpez la totalité du fromage, ou coupez-le en petits cubes ou lamelles. Coupez le pain en cube d'environ 2 cm de coté.
  2. 2 Préparer le poêlon : Frottez-le à l'ail. Faites fondre le beurre. Ajoutez le cidre, le sel et le poivre et faites chauffer, sans faire bouillir.
  3. 3 Quand le cidre est chaud (ne surtout pas le faire bouillir !), ajoutez peu à peu le fromage et mélangez en faisant des "huit" avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir
    Apportez le poêlon de fromage fondu sur son support et trempez-y le pain que vous accrochez au bout de vos piques. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Mathilde - 13 avril 2011
Très bien

Vin sans alcool
Pour mes enfants, je réalise moi aussi ma fondue avec un vin sans alcool. Cela donne un coté doux à la préparation qui leur plait à chaque fois.
Ma suggestion : Vin blanc bonne nouvelle. C'est une bonne alternative au cidre et pour ceux qui n'aiment pas l'alcool.

Signaler Grege - 21 octobre 2009
Très bien

Avec du vin sans alcool
J'ai aussi essayé mais avec un vin sans alcool riesling. Réussite aussi car je n'avais pas l'acidité du vin et un bel arôme agrume. J'ai essayé la côte de Vincent, d'Alsace.

Signaler Steph -  3 mars 2017
Excellent

Haha @savoyarddu33 vous me faites bien rire :D
Le couscous de poisson ça existe ;)
Et d'autre part, chacun est libre de tester des recettes et les partager.
La cuisine est un partage, et rien n'est gravé dans le marbre.
Si vous n'aimez pas, passez votre chemin...

Signaler Armand -  1 avril 2007
Bien

Variante
Ma suggestion : Bonjour,
moi, je fais la fondue à l'eau avec Gruyère et Vacherin 5 cl ou fromage d'alpage 1 dl pour 4 personnes. Pour obtenir une fondue homogène et qui couvre le pain le vin apporte de l'âcreté non désirée, je trouve. Un excellent Beaufort ou Comté donne le résultat.

Signaler Monique -  3 novembre 2006
Excellent

Question
Je cherchais une recette de fondue sans vin blanc mais surtout sans alcool... Peut-on remplacer le cidre par du jus de pomme ou par un autre liquide ? Merci de votre réponse.