Fondue fromagère au Vacherin Mont d'Or

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Le vacherin fromager Mont d'Or est un fromage qui se déguste froid ou chaud. C'est un fromage saisonnier, produit dans le Jura. C'est un fromage produit à partir de lait cru enfermé dans une sangle d'épicéa.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Mont D'or dans leur boite 4 fromages

  • Vin blanc

    Vin blanc 8 cl

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Brocoli

    Brocoli 1

  • pommes de terre

    pommes de terre 4 petites

  • Assortiment charcuteries

  • pain 4 tranches

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Préparation

  1. 1 Commencez par préchauffer votre four à 180° C. Lavez et faites cuire les pommes de terre pendant une trentaine de minutes dans une eau bouillante salée ou à la vapeur. Lavez le brocoli, détaillez le en petits bouquets, cuisez à la vapeur en le laissant légèrement croquant. Plongez les bouquets cuits dans une eau glacée pour stopper la cuisson et garder la couleur bien verte.
  2. 2 Creusez un trou de 2 cm dans chaque fromage. Versez le vin blanc et déposez une gousse d'ail dans chaque trou. Entourez les boites de fromage de papier alu, puis enfournez pour une trentaine de minutes (surveillez, lorsque le fromage devient bien coulant, c'est bon).
  3. Pour finir
    Faites griller le pain, puis détaillez-le en cubes. Sortez les monts d'or du four. Servez les bien chauds. Chacun trempera dedans ses pommes de terre, légumes et morceaux de pain en les piquant sur une brochette à fondue.
C'est terminé
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