Fondue savoyarde traditionnelle : la vraie recette

4 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de fondue savoyarde authentique aux 4 fromages, spécialité de montagne qui fait l'unanimité après une bonne journée de ski ou de froid. Régalez-vous ainsi que vos amis en réalisant cette recette aux quantités exactes pour une fondue parfaite !

Ingrédients

2 personnes
  • 4 fromages suivants Appenzell, Beaufort, Comté, Gruyère suisse 50 g

  • Vin blanc sec 0,5 verre

  • Ail 1 gousse

  • Liqueur de kirsch 1 verre

  • Poivre

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Préparation

  1. 1 Frotter le poêlon avec la gousse d'ail.
  2. 2 Faire chauffer à feu doux le vin blanc.
  3. 3 Faire fondre petit à petit le fromage que vous aurez auparavant râpé.
  4. 4 Ajouter le kirsh et poivrer.
  5. Pour finir
    Mélanger doucement toujours à feu doux.
Conseils

Quels fromages pour préparer une fondue savoyarde ?

Traditionnellement, la fondue savoyarde est préparée avec un mélange de trois fromages : le gruyère pour son goût riche et crémeux, l'emmental pour sa douceur et son fondant, le comté pour une touche de caractère.

Quel est le vin idéal à utiliser ?

Le vin idéal pour une fondue savoyarde est un vin blanc sec de Savoie, comme : Apremont, Chardonnay, Roussette. Ces vins apportent une belle acidité qui équilibre le gras du fromage.

Quel pain avec la fondue savoyarde et quelle quantité prévoir ?

Le pain traditionnel pour accompagner la fondue est une baguette ou du pain de campagne. Prévoyez environ 200 à 250 g de pain par personne. Il est préférable de le couper en cubes pour faciliter la dégustation.

Que manger avec de la fondue ?

En plus du pain, vous pouvez également servir des pommes de terre cuites à l'eau, elles sont délicieuses trempées dans le fromage. Des légumes comme des Carottes, brocolis ou cornichons pour apporter de la fraîcheur. De la charcuterie comme du jambon cru, saucisson ou viande des Grisons pour une touche salée.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler sylvain - 3 novembre 2012
Très bien

fondue savoyarde/pain frais
recette tip top, respectée jusqu'au bout
Ma suggestion : une astuce, sans pain de la veille il suffit de couper de gros morceaux et de les mettre au four 10 à 15 minutes à 110/120 degrés;. le résultat est moins conventionnel mais presque mieux qu'un restant de la veille(meilleure tenue, coté craquant conservé et quasiment aucune chance d'aller à la pèche

Signaler Clara - 18 février 2011
Très bien

L'Appenzell est suisse...
Fondue savoyarde avec de l'Appenzell, je doute car l'Appenzell est suisse. Les trois fromages, Appenzell + vacherin + gruyère suisse. Où bien à la place de l'Appenzell on peut mettre de l'emmental suisse bien sûr.
Je suis suisse et toute ma famille était dans ce milieu.
Ma suggestion : Mettre de très bons fromages à manger avec de la viande des grisons.

Signaler Nene - 19 mars 2009
Très bien

Kirsch
Très bonne recette. Pour ma part je trouve qu'au prix du bon pain et du fromage, c'est sacrilège de mettre du kirsch. Cela dénature tout. Bon fromage, bon vin, bon pain, c'est suffisant.
Ma suggestion : Je mets un peu de noix de muscade et je préfère le thé en boisson d'accompagnement, cela évite le chaud et froid au niveau des papilles gustatives et il me semble que cela favorise la digestion.

Signaler muriel_m1 - 30 octobre 2011
Excellent

CELLE DE MON ENFANCE...
Simple et excellente, cette recette a ravi toutes nos papilles familiales.
Ma suggestion : Vin : un Chignin de Savoie est excellent (tant dans le recette qu'en vin d'accompagnement). Nous sommes alsaciens mais ce vin va beaucoup mieux que notre vin régional.
Prévoir de couper le pain à midi pour le soir : un peu rassis il est bien meilleur. Astuce si vous loupez le coche : coupez les morceaux, mettez les 2 mn au micro-ondes, et laissez refroidir sur une grille à température ambiante. Ca peut servir...

Signaler muriel_m1 - 1 décembre 2010
Excellent

Excellente
Ma recette ne comportait que 3 fromages mais celle-ci est encore meilleure ! On s'est mangé 1kg à 4.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de kirsch (bien qu'alsaciens nous n'aimons pas trop), et j'ai rajouté une pointe de couteau de Maïzena diluée dans un peu d'eau pour lier le tout. Pour le pain, prévoir 1/3 de baguette/ pers.

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