Fondue au vacherin

3 / 5  basé sur 7 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Mouliner très finement la gousse d'ail. La mettre sur un feu doux dans le caquelon avec une partie du vin blanc et le beaufort en lamelles. Remuer.
  2. 2 Délayer la fécule dans le reste du vin blanc. Mélanger à la fondue qui doit être bien lisse.
  3. 3 Ajouter le vacherin coupé en petits dés. Le laisser fondre en remuant énergiquement. Saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Mouiller avec le kirsch en remuant.
    Servir aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler delphine_c91 - 24 février 2014
Très bien

bon mais très doux
Bonne mais douce, par rapport aux fondues habituelles
Ma suggestion : N'ayant pas de vacherin vritable, je l'ai fait avec du Mont d'or, très bonne pour ceux qui aime les fromages au gout plus doux

Signaler Bernard - 19 juillet 2012
Médiocre

rien à voir ....
Désolé mais quand on est pas fribourgeois, ou encore mieux gruyèrien, on ne parle pas de fondue au vacherin !
La fondue au vacherin, est de ce fait très simple !

Ma suggestion : Juste du vacherin (fribourgeois !!!), 200g / pers, à feu très doux (ne pas cuire !) pendant env. 10 min le temps que le tout soit bien onctueux.
A déguster avec des pommes de terre nouvelle ou du pain.

Signaler Mario - 30 octobre 2004
Excellent

Conseil
Lorsque vous mettez le fromage dans le caquelon pour le faire fondre, TOUJOURS brasser en 8, et non pas en rond. C'est le secret d'un Suisse qui me l'a dévoilé.

Signaler La fribourgeoise -  8 février 2015

Pas terrible
Dans une fondue vacherin on ne met ni vin, ni kirsch, ni beaufort!
Il n'y a que du vacherin fribougeois, de l'ail et de l'eau qui s'ajoute petit à petit au fromage en tournant avec une spatule en bois pour le faire fondre, à feu très très doux (la fécule est facultative pour garantir que ça ne rate pas). La fondue doit être fumante mais pas brûlante et se mange avec des pommes de terre (c'est plus digeste).

Signaler Olivier  -  7 décembre 2009

Pas besoin de Maïzena
Ma suggestion : Il est préférable de n'ajouter que de l'eau à la fondue au vacherin. Pas besoin de Maïzena, mais attention à ne jamais dépasser 50°C avec la préparation.