Fondue rustique
Depuis qu'une amie suisse m'a indiqué cette recette, je n'achète plus de fromage commun en supermarché. C'est peu coûteux et très goûteux !
Ingrédients
- 200 g de Gruyère AOC râpé
- 200 g d'Appenzeller râpé
- 100 g d'Emmentaler râpé
- 200 g de Vacherin Fribourgeois râpé
- 200 g de lard de campagne fumé, coupé en fines lanières
- 150 g de jambon de campagne coupé en fines lanières
- 1 petite branche d'estragon haché
- 1 gousse d'ail pelée, coupée en deux
- 4 cuillères à café rases de fécule de pomme de terre
- 3 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- 1 petit verre d'eau de vie
- poivre, paprika et muscade
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 5 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Dans une poêle, faire légèrement revenir le lard et le jambon sans ajouter aucune matière grasse. Ajouter l'estragon, et mettre rapidement le tout hors du feu.
- 2 Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Y mélanger le Gruyère AOC, l'Appenzeller, l'Emmentaler, le Vacherin Fribourgeois et la fécule de pomme de terre. Amener à ébullition avec le vin blanc et le jus de citron et faire cuire jusqu'à ce que le fromage fonde.
-
Pour finirAromatiser avec l'eau-de-vie, ajouter le lard et le jambon, assaisonner et servir aussitôt.
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