Tarte à l'ananas rôti et aux fruits de la passion

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une recette de tarte aux fruits proposée par Florette

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à tarte

  • Farine

    Farine 225 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Eau

    Eau 1 c à s

La tarte aux fruits

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 375 ml

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5

  • Jus de citron

    Jus de citron 60 ml

  • Fruit de la passion (pulpe)

    Fruit de la passion (pulpe) 90 ml

  • Ananas (jus)

    Ananas (jus) 10 cl

  • Fruit de la passion (jus)

    Fruit de la passion (jus) 10 cl

  • Fruit de la passion

    Fruit de la passion 2

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Ananas

    Ananas 500 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Ananas (pulpe)

    Ananas (pulpe) 90 ml

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Préparation

  1. 1 Placer la farine, le sucre et le beurre en morceaux dans la cuve d’un robot et mélanger. Ajouter les jaunes d'œufs et l'eau puis mélanger à nouveau. Filmer la boule de pâte et réserver au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 160°c.
  3. 3 Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur.
  4. 4 Foncer le moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Réaliser des étoiles avec le restant de pâte.
  5. 5 Cuire le fond de tarte et les étoiles pendant 20 minutes (pensez aux billes de cuisson.) Laisser tiédir.
  6. 6 Baisser la température du four à 140°c. Placer la crème, les œufs, le sucre et le jus de citron dans un récipient. Fouetter et ajouter le jus de fruit de la passion et d’ananas. Verser le mélange sur le fond de tarte et faire cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante, avant de réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
  7. 7 Verser le sucre dans une poêle antiadhésive. Lorsque le sucre commence à caraméliser ajouter l’ananas Florette, et laisser cuire à feu doux en remuant.
  8. 8 Placer le sucre dans une casserole, laisser caraméliser à feu doux puis déglacer avec le jus d’ananas et le jus de fruit de la passion. Laisser épaissir à feu doux puis ajouter deux fruits de la passion avec les graines en fin de cuisson. Laisser tiédir le sirop.
  9. Pour finir
    Retirer la tarte du moule et la placer sur une assiette de service. Garnir harmonieusement d’ananas Florette caramélisé puis ajouter un filet de sirop de fruits de la passion. Déguster.
C'est terminé
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