Tarte ananas sur crème chocolat blanc-coco-passion

4 / 5  basé sur 9 avis

Une tarte tout en fraîcheur, absolument succulente, que j'aurais bien mangé jusqu'à la dernière miette...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 40 mn
  • 3 h
  • 4 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Malaxez le beurre en pommade. Ajoutez-y les sucres et le sel. Incorporez l'œuf puis la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et mettez au frais 1 heure (une nuit c'est encore mieux).
  2. 2 Si vous avez fait la pâte la veille, sortez la pâte 1 heure avant de l'utiliser. Étalez-la, puis mettez-la dans un moule à tarte ou un cercle (entre 24 et 26 cm de diamètre). Remettez 1/2 heure au frais. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 6). Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfournez pour environ 30 min. Surveillez : dès qu'elle est légèrement dorée, elle est cuite.
  3. 3 Sortez la pâte et laissez refroidir. Retirez les légumes secs et démoulez.
  4. 4 Chauffez le lait de coco dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Au premier bouillon, coupez le feu et couvrez la casserole et laissez infuser la vanille 15 min. Retirez ensuite la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre. Remuez bien. Ajoutez enfin la pulpe de fruit de la passion.
  5. 5 Mixez le tout et versez sur le fond de tarte cuit. Mettez au frais 2 heures pour que ça épaississe.
  6. Pour finir
    Retirez la peau de l'ananas ainsi que le coeur et coupez la chair en petit cubes. Mettez ces cubes sur la crème, et remettez au frais jusqu'à dégustation.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Younae -  4 mars 2012
Très bien

L'exotisme dans votre assiette !
J'ai utilisé ma propre recette de pâte sablée, et ajouté des bananes, des mangues et de la poudre de coco sur la tarte.
Ma suggestion : Utiliser plusieurs sortes de fruits exotiques sur le dessus et saupoudrer de poudre de noix de coco.

Signaler benedicte68 -  1 mars 2015
Excellent

Recette parfaitement fabuleuse.
La ganache au chocolat blanc est très parfumée par le jus de fruits de la passion. J'en ai mis 4, dont j'ai filtré avec une passoire à riz pour retirer les petits pépins noirs.
Dès l'étape 5, mettre directement la tarte au frais dans le plat de service, car elle n'est pas facile ensuite à faire glisser d'un plat à un autre.

Signaler ancolie47 - 20 mars 2011
Excellent

Un succès
J'ai préparé cette tarte avec de la pâte feuilletée... Une vraie réussite gourmande qui a remporté un vif succès. J'avais parsemé le fond de la pâte cuite avec de la nuit de coco râpée avant d'y étaler la préparation lait de coco-chocolat blanc-jus de fruit de la passion.

Signaler fabienne_l6 -  4 septembre 2010
Excellent

Très frais
Dessert très apprécié par mes amis, aliant la gourmandise de la crème au chocolat et la fraicheur de l'ananas!
Ma suggestion : Il me restait pas mal de pâte bien que je n'aie mis que 250 g de farine pour 100 g de beurre (j'ai essayé de la congeler). Je n'avais pas de fruit de la passion mais j'ai renforcé le gôut de la noix de coco en ajoutant de la rapée. La prochaine fois j'essaierai de flamber au rhum l'ananas rajouté au dernier moment!

Signaler Flo - 19 février 2013
Médiocre

je n'aime pas le chocolat blanc...
que mettre à la place du chocolat blanc - l'association coco, passion, ananas me plait bien, mais pas le chocolat blanc !
des conseils ?