Tarte au chocolat et aux fruits de la passion
Ingrédients
- Pour le fond de tarte :
- 250 g de farine
- 175 g de beurre pommade
- 125 g de sucre glace
- 75 g d'amandes en poudre
- torréfiées
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Pour le biscuit au chocolat sans farine
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeuf
- 40 g de cacao poudre (type Van Houten)
- Confiture de framboise pépins
- Pour la ganache chocolat
- 1 gousse de vanille fendue
- 250 g de crème entière
- 50 g de sirop de glucose
- 200 g de chocolat noir (+ 70%)
- 75 g de beurre pommade
- Pour la mousse fruits de la passion
- 200 g de jus de fruits de la passion
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre
- 300 g de crème fraîche
- 2 blancs d'oeuf
- Pour le décor :
- 100 g de chocolat noir
- 10 g de beurre pommade
- sucre glace
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 20 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
-
1
Réaliser la pâte à tarte : dans le batteur, mettre la farine, le sel, le beurre, les amandes et travailler 2 minutes environ pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf - travailler une minute encore puis terminer par l'eau. Bouler et réserver au frais 1 heure environ. Chemiser un moule, remettre au frigo 30 minutes puis cuire à blanc à 180 degrés environ. Refroidir et réserver. Réaliser le biscuit sans farine : blanchir les jaunes avec 50 g de sucre, ajouter le cacao poudre puis les blancs serrés avec le restant de sucre. Cuire environ 5 minutes à 200/210 degrés. Laisser refroidir.
-
2
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3
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4
Faire une anglaise avec la pulpe des fruits et les jaunes d’œufs et 75 g de sucre. Incorporer la gélatine ramollie à l'eau froide.
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5
A froid, incorporer les blancs serrés avec le sucre restant puis incorporer la crème montée. Laisser prendre corps au frigo environ 2 heures puis pocher sur la ganache.
-
Pour finirRéaliser le décor : mettre au point le chocolat. Utiliser la moitié pour réaliser un disque sur une feuille de rhodoïd. Incorporer le beurre au reste du chocolat et verser sur le marbre en étalant le plus finement possible. Réaliser des copeaux. Poser le disque de chocolat coupé aux dimensions de la tarte, sur la mousse passion. Détailler un trou à l'aide d'un petit cercle chauffé posé sur le disque de chocolat. Positionner les copeaux dans ce trou - saupoudrer de sucre glace.
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