Feuilleté au saumon-poireau à l'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
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Une recette de saumon proposée par France Olive. Credit Photo : Magali Ancenay.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée 2
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Saumon (pavé) 1 2 kg
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Poireau 4
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Oignon 1
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Huile d'olive 3 c à s
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Noix de muscade 1 c à c
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Citron vert 1
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Jaune d'œuf 1
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Piment d'Espelette 1 pincée
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Cardamome 1/2 c à c
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Graines de fenouil 1/2 c à c
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
- 1 Laver et couper les poireaux en demi-rondelles. Éplucher et ciseler l’oignon finement.
- 2 Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP. Quand l’oignon est doré, rajouter le poireau. Saler, poivrer et râper la noix de muscade. Faire cuire une dizaine de minutes. Réserver.
- 3 Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP, le zeste et le jus du citron vert, la cardamome, les graines de fenouil, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Verser sur le saumon et faire mariner 30 minutes au frais.
- 4 Préchauffer le four à 180°C.
- 5 Étaler la première pâte feuilletée, elle doit tapisser les bords de votre plat. Diviser la fondue de poireaux en trois parts égales et le saumon en deux parts. Alterner les couches de fondue de poireaux (dessous, milieu, dessus) et de saumon mariné.
- 6 Poser l’autre pâte feuilletée sur le dessus. Souder les bords, découper le surplus de pâte et badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf battu.
- 7 Faire un trou au milieu (pour que la vapeur s’échappe) puis décorer (former des écailles avec une douille ronde par exemple).
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Pour finirCuire au four pendant 20 à 30 minutes.
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