Saumon gratiné sur lit de poireaux
Un saumon fondant sur un lit de poireaux et une onctueuse sauce crémeuse. Pour un dîner à deux à la Saint-Valentin, cette recette raffinée marie les saveurs délicates du saumon et des poireaux. Ce plat élégant combine la tendreté du poisson avec la douceur des légumes, le tout sublimé par une sauce au vin blanc qui impressionnera vos convives par son goût subtil. Lire la suite
Ingrédients
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Saumon 2 pavés
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Poireau 4 unités
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Citron 1/2 unité
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Cerfeuil 2 brins
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Vin blanc 25 cl
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Crème fraîche 15 cl
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Farine 1 c à s
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Beurre 60 g
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation des poireauxNettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
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2
Cuisson des poireauxFaites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
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3
Cuisson du saumonPendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.
- 4 Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.
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5
Préparation de la sauceFaites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.
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Préparation des gratinsFaites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.
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