Saumon gratiné sur lit de poireaux
Un saumon fondant sur un lit de poireaux et une onctueuse sauce à la crème et vin blanc. Pour un dîner à deux à la Saint-Valentin... Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre : un vrai délice !
Ingrédients
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Saumon 2 pavés
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Poireau 4 unités
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Citron 1/2 unité
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Cerfeuil 2 brins
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Vin blanc 25 cl
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Crème fraîche 15 cl
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Farine 1 c à s
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Beurre 60 g
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation des poireauxNettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
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2
Cuisson des poireauxFaites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
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3
Cuisson du saumonPendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.
- 4 Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.
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5
Préparation de la sauceFaites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.
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Préparation des gratinsFaites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.
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