Saumon gratiné sur lit de poireaux

5 / 5  basé sur 11 avis

Un saumon fondant sur un lit de poireaux et une onctueuse sauce crémeuse. Pour un dîner à deux à la Saint-Valentin...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
  2. 2 Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.
  3. 3 Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.
  4. 4 Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.
  5. Pour finir
    Faites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler gazelle19 - 19 septembre 2011
Excellent

question
je suis sur que c'est très bon.....









Ma suggestion : pourrait on mettre du cabillaud a la place du saumon ??

(a part comment changer ma ville ??

Signaler Angélique -  6 octobre 2009
Excellent

Très sain
Excellente recette surtout pour notre santé.
Ma suggestion : J'ai fait cuire des pommes de terre à la vapeur au 3/4 que j'ai ensuite ajoutées au gratin pour parfaire la cuisson.

Signaler anneso -  4 décembre 2012
Très bien

tres belle recette
elle à l'air exellente cette recette
j'aimerai la réalisé pour noel
est ce que je peux réalisé la recette dans la journée et le passé au four dans la soirée?
combien de temps penssé vous que je doit le laissé puisque le plat sera froid?

Signaler audrey98_jdf - 29 septembre 2011
Très bien

Savoureux
Nous avons adoré la cuisson du saumon ainsi que la sauce !
Ma suggestion : Les poireaux m'ont un peu dégoutée, je les ferais en fondue la prochaine fois.

Signaler laetidam - 24 mars 2016

Excellent... J'ai un homme qui aime le poisson et là il a dévoré le gratin. Il en a même réclamé encore... J'ai fais la sauce sans le vin blanc (juste pour le saumon dans la casserole), c'était très bon aussi. Merci pour cette recette.