Pain brioché moelleux sans machine
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Découvrez cette recette de pain brioché moelleux, facile à réaliser sans machine. Un pain parfumé et légèrement sucré, idéal pour le petit-déjeuner ou les goûters en famille.
Ingrédients
6
personne
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Farine de blé 500 g
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Beurre doux 100 g
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Sucre 60 g
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Levure de boulanger sèche 10 g
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Oeuf 2 unités
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Lait tiède 250 ml
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Sel 1 c à c
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Jaune d’œuf 1 unité
Préparation
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1
Préparer la levureDans un petit bol, mélangez la levure avec le lait tiède et laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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2
Mélanger les ingrédients secsDans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez la levure activée, les œufs et le beurre ramolli.
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3
Pétrir la pâteMélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
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4
Laisser reposer la pâteFormez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier légèrement fariné et couvrez d’un torchon propre. Laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
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5
Façonner le painDégazez la pâte en la pétrissant légèrement, puis formez un serpent et tressez la pâte, déposez-la ensuite dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé
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6
Laisser leverCouvrez à nouveau le pain et laissez-le lever pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
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Cuire le painBadigeonnez le dessus du pain avec le jaune d’œuf battu pour obtenir une belle dorure. Enfournez le pain pour 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’un couteau en ressorte sec lorsque vous le piquez.
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