Pain brioché moelleux sans machine

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez cette recette de pain brioché moelleux, facile à réaliser sans machine. Un pain parfumé et légèrement sucré, idéal pour le petit-déjeuner ou les goûters en famille.

Ingrédients

6 personne
  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Levure de boulanger sèche

    Levure de boulanger sèche 10 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait tiède

    Lait tiède 250 ml

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Jaune d’œuf 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la levure
    Dans un petit bol, mélangez la levure avec le lait tiède et laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. 2
    Mélanger les ingrédients secs
    Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez la levure activée, les œufs et le beurre ramolli.
  3. 3
    Pétrir la pâte
    Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
  4. 4
    Laisser reposer la pâte
    Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier légèrement fariné et couvrez d’un torchon propre. Laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. 5
    Façonner le pain
    Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement, puis formez un serpent et tressez la pâte, déposez-la ensuite dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé
  6. 6
    Laisser lever
    Couvrez à nouveau le pain et laissez-le lever pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  7. Cuire le pain
    Badigeonnez le dessus du pain avec le jaune d’œuf battu pour obtenir une belle dorure. Enfournez le pain pour 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’un couteau en ressorte sec lorsque vous le piquez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette