Tarte aux pommes pour la Saint-Valentin ou pas

DifficultéFacile
Préparation50 mn
Cuisson1 h
Temps total3 h 50 mn

Si vous n'êtes pas trop chocolat, je vous propose une tarte aux pommes pour la Saint Valentin (ou pas).

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte sablée

  • Farine

    Farine 480 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Oeufs

    Oeufs 2

  • eau froide si besoin

    eau froide si besoin 1-2 c à s

Garniture

  • pommes

    pommes 1 kg

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Commencer par la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine mettre la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Mixer pendant quelques secondes pour bien mélanger le tout. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer à nouveau pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'extrait de vanille et les œufs et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Si besoin, ajouter progressivement 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide (j'ai eu besoin de 2 cuillères à soupe d'eau).
  2. 2 Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Cela facilitera son étalage.
  3. 3 Pendant ce temps préparer la garniture. Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux. Les placer dans une grande sauteuse avec le beurre et le sucre et faire mijoter pendant 25-30 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajouter la cannelle et l'extrait de vanille, bien mélanger et laisser froidir.
  4. 4 Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante.
  5. 5 Sortir la pâte du frigo et la diviser en 2.
  6. 6 Étaler une moitié de pâte assez finement (2-3 mm d'épaisseur) et foncer le moule à tarte. Servez-vous du rouleau de pâtisserie pour la déplacer en l'enroulant dessus. Couper les extrémités qui dépassent.
  7. 7 Répartir uniformément la garniture sur le fond de tarte.
  8. 8 Étaler finement la pâte restante (la moitié a suffi pour moi) et découper des petits cœurs à l'aide d'un emporte-pièce. Les placer sur la garniture.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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