Soupe de topinambour et huile de truffe

45 mn
Facile
85 kcal

Une savoureuse recette de soupe de topinambour et huile de truffe proposée par Maison Brémond 1830. Parfaite pour les entrées de fêtes. Crédit photo : Fabien Quinard

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Ingrédients

6 personnes
  • Topinambours
    Topinambours 500 g
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Échalote
    Échalote 1
  • Carotte
    Carotte 2
  • Lait
    Lait 400 ml
  • Crème liquide
    Crème liquide 150 ml
  • Eau
    Eau 300 ml
  • Huile de tous les jours Maison Brémond 1830
    Huile de tous les jours Maison Brémond 1830 1 c à s
  • Huile d'olive vierge extra à la truffe blanche Maison Brémond 1830
    Huile d'olive vierge extra à la truffe blanche Maison Brémond 1830 4 c à c
  • Sel à la truffe d'été
    Sel à la truffe d'été
  • Poivre noir Kampot
    Poivre noir Kampot
  • Crème de parmesan à la truffe
    Crème de parmesan à la truffe

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, puis les caraméliser à sec dans une poêle anti adhésive. Ensuite, éplucher les topinambours.
  2. 2 Hacher finement l’échalotte et la gousse d’ail. Dans une grande casserole, les faire revenir avec l’huile de tous les jours. Puis, verser les topinambours, le lait et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture tendre. Mixer le tout pour obtenir un velouté.
  3. 3 Ensuite, mélanger la crème liquide avec les ¾ de la crème de parmesan à la truffe. Incorporer le mélange dans la soupe.
  4. 4 Dans le fond des assiettes, déposer plusieurs rondelles de carottes caramélisées, puis verser le velouté. Finir le dressage en y ajoutant une cuillère à café de crème de parmesan à la truffe, puis quelques tranches de carottes. Assaisonner d’un filet d’huile à la truffe blanche et d’une pincée de sel à la truffe. Déposer quelques grains de poivre noir Kampot.
  5. Pour finir
    Rajouter des lamelles de truffe au dressage pour sublimer le tout !
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