Soupe de topinambour et huile de truffe

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 25 mn

Une savoureuse recette de soupe de topinambour et huile de truffe proposée par Maison Brémond 1830. Parfaite pour les entrées de fêtes. Crédit photo : Fabien Quinard

Ingrédients

6 personnes
  • Topinambours

    Topinambours 500 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Échalote

    Échalote 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Lait

    Lait 400 ml

  • Crème liquide

    Crème liquide 150 ml

  • Eau

    Eau 300 ml

  • Huile de tous les jours Maison Brémond 1830

    Huile de tous les jours Maison Brémond 1830 1 c à s

  • Huile d'olive vierge extra à la truffe blanche Maison Brémond 1830

    Huile d'olive vierge extra à la truffe blanche Maison Brémond 1830 4 c à c

  • Sel à la truffe d'été

    Sel à la truffe d'été

  • Poivre noir Kampot

    Poivre noir Kampot

  • Crème de parmesan à la truffe

    Crème de parmesan à la truffe

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, puis les caraméliser à sec dans une poêle anti adhésive. Ensuite, éplucher les topinambours.
  2. 2 Hacher finement l’échalotte et la gousse d’ail. Dans une grande casserole, les faire revenir avec l’huile de tous les jours. Puis, verser les topinambours, le lait et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture tendre. Mixer le tout pour obtenir un velouté.
  3. 3 Ensuite, mélanger la crème liquide avec les ¾ de la crème de parmesan à la truffe. Incorporer le mélange dans la soupe.
  4. 4 Dans le fond des assiettes, déposer plusieurs rondelles de carottes caramélisées, puis verser le velouté. Finir le dressage en y ajoutant une cuillère à café de crème de parmesan à la truffe, puis quelques tranches de carottes. Assaisonner d’un filet d’huile à la truffe blanche et d’une pincée de sel à la truffe. Déposer quelques grains de poivre noir Kampot.
  5. Pour finir
    Rajouter des lamelles de truffe au dressage pour sublimer le tout !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette