Tartelettes à la tomate et à l'aubergine
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Ingrédients
- Pour 12 tartelettes environ :
- Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine blanche
- 100 g de farine complète
- 100 g de beurre
- Environ 5 cl d'eau
- 1 pincée de Sel
- Pour le caviar d'aubergine :
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- Filet d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 3 tomates
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 10 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer la pâte brisée. Verser les farines dans une saladier avec le sel et ajouter le beurre mou coupé en petits dés. Malaxer jusqu’à avoir une pâte friable avec le beurre bien absorbé par la farine. Ajouter ensuite l’eau et pétrir la pâte. Je conseille de ne pas ajouter toute l’eau et d’en garder une partie et d’en rajouter si nécessaire à la fin. Vous devez obtenir une pâte non collante. Ajuster avec de l’eau si la pâte est trop friable ou avec de la farine si elle est trop collante. Enrouler la pâte dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 h.
- 2 Préparer le caviar d’aubergine. Couper l’aubergine dans le sens de la longueur et l’entailler profondément en quadrillage. Hacher finement la gousse d’ail et la déposer sur la chair des aubergines. Saler, poivre et recouvrir avec des herbes de Provence et de l’huile d’olive et enfourner 30 à 40 min à 180°C. Une fois cuites, retirer la chair qui doit être tendre à ce stade et la mixer avec le jus de citron afin d’obtenir le caviar d’aubergine.
-
Pour finirPrendre la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 mm d’épaisseur. La disposer dans des moules à tarte (ou dans un grand), la foncer et retirer l’excédent sur les bords. Disposer du caviar d’aubergine dessus puis ajouter une (ou plusieurs ) rondelle de tomate. Saler, poivrer et enfourner 25 min à 180°C pour les tartelettes (environ 40 min si vous faites une version plus grande).
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