Le traditionnel quatre-quarts breton
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Ingrédients
- 4 oeufs entiers (soit 200g environ, pour être plus précis peser vos oeufs et garder cette pesée pour le reste de vos ingrédients)
- Sucre (même poids que les oeufs)
- Farine (même poids que les oeufs)
- Beurre demi-sel (même poids que les oeufs)
- 1 sachet de sucre vanillé
- En option : rhum, amandes amer, vanille liquide, liqueur ou autre…
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Commencez par casser et peser vos oeufs pour obtenir le poids exacts de chacun de vos ingrédients. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen et laissez refroidir.
- 2 Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant environ 5 minutes au batteur électrique. Votre préparation doit doubler de volume et être bien aérienne. Ajoutez la farine tamisée délicatement à l’aide d’une maryse.
- 3 Pour terminer, ajoutez le beurre fondu refroidi et si vous le souhaitez une liqueur, du rhum ou autre chose qui parfumera votre pâte à quatre-quarts.
- 4 Beurrez un moule à cake. Versez votre préparation et à l’aide de la pointe d’un couteau, tirez un trait dans toute la longueur du cake. Cela permettra au cake de monter de façon bien uniforme. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 10 minutes. Puis, poursuivez la cuisson à 145°C durant encore 40 minutes. Vous devez obtenir un quatre-quarts légèrement coloré sur le dessus.
-
Pour finirDémoulez votre cake sur une grille lorsqu’il est encore chaud. Renfermez votre cake encore bien chaud dans un film plastique, bien hermétiquement et laissez le refroidir sur une grille. Cela va permettre au cake de conserver tout son moelleux en refroidissant. Succès garanti !
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