Quatre-quarts à la pistache
Le quatre-quarts est le gâteau familial par excellence. Cette délicieuse variante du traditionnel quatre-quarts à la pistache, moelleux et parfumé, ravira vos papilles grâce à son subtil goût de pistache et sa texture aérienne. Facile à réaliser avec des ingrédients simples souvent présents dans les placards, il se prépare idéalement pour le goûter ou le dessert. Lire la suite
Ingrédients
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Oeuf 4 unités
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Farine (poids des oeufs)
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Beurre (poids des oeufs)
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Sucre fin (poids des oeufs)
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Sel fin 1 pincée
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Arôme pistache 2 à 4 c à c
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Levure chimique 1/2 sachet
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Colorant alimentaire vert ou jaune et bleu (facultatif) Quelques gouttes
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- 2 Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre en une crème claire. Incorporer les jaunes d'œufs un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine tamisée. Et la levure puis l'arôme pistache et le colorant alimentaire. (facultatif, mais donne une joli couleur au quatre-quarts).
- 3 Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer à la préparation précédente très délicatement en soulevant la masse avec une cuillère en bois et en tournant dans le même sens pour ne pas casser les blancs.
- 4 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
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5
Démouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie. -
Pour finirDes pistaches non salées concassées peuvent être incorporées à la pâte du quatre-quarts pour un coté croquant.
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