Pain au beurre : la recette facile

25 mn
Facile
210 kcal

Découvrez cette recette de pain au beurre. Spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête, ce pain est plus riche que le pain classique mais aussi bien plus facile à réaliser qu'une brioche.

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Ingrédients

6 Personne
  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Eau tiède

    Eau tiède 3 c à s

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure de boulangerie

    Levure de boulangerie 1 sachet

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Préparation

Temps total 2 h 15 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mettre la levure dans une bassine et verser l'eau tiède. Ajouter 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 15 minutes dans la cuisine.
  2. 2
    Préparation du lait
    Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettre à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteindre le feu et ajouter le beurre. Faire fondre.
  3. 3
    Préparation de la levure
    Mélanger la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
  4. 4
    Pétrissage
    Pain au beurre : la recette facile : Etape 4
    Faire un puits dans dans ce mélange puis verser le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrir pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
  5. 5
    Repos
    Pain au beurre : la recette facile : Etape 5
    Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. À la fin du temps de pause, préchauffer le four à 170°C.
  6. Façonnage et cuisson
    Pain au beurre : la recette facile : Etape 6
    Une fois la pâte reposée, couper en 3 parties égales. Former des colombins de même longueur et former une belle tresse. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorer au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
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Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Lillylys - 12 janvier 2019
Excellent

Excellent ! Identique au pain au beurre goûté à l’origine ... j’ai suivi la recette à l’identique : il faut bien pétrir la pâte dans se décourager car la texture à la fin est importante. Par contre côté cuisson 32 minutes et c’était moelleux à souhait, à 40 min c’est un peu plus sec. Merci et bravo pour cette recette qui m’en rapplle de supers moments.

Signaler kiline - 30 novembre 2015
Très bien

Excellent, je l'ai testé hier et suis ravie d'avoir Retrouvé une recette du pain au beurre antillais conforme à celle de mes parents,conforme à ce pain au beurre que l'on déguste avec un bon chocolat façon antillaise . Je l'adopte .

Signaler karen - 11 septembre 2011
Très bien

créola
en effet en suivant à la lettre la recette je trouve que le pain est trop peu sucré et trop sec !
Ma suggestion : dc pour ma part je met un peu moins de farine 470g a peu pres (la pate cole encore un peu à la main) et je transforme les 2c.a.c en cuillere à soupe ! pour la finition je met un jaune d’œuf avec très peu de lait et de la" noix de muscade" pour l'odeur ( essayer et vous verrez) et pour finir la cuisson je les laisse 20 minutes et pas une de plus ( des qu'ils sont doré a souhait je les enlève) ! et resultat ?? on a l'impression que c'est une brioche ! un vrai régal

Signaler didier-h60 - 8 décembre 2010
Excellent

Superbe
On ne peut pas faire de critique : c'est délicieux, même le lendemain !
Ma suggestion : Comme conseillé j'ai mis 200 g de beurre.

Signaler farid-m45 - 7 août 2010
Très bien

Delicieux
Très facile à faire et le résultat est parfait. Mon mari n'arrête pas de me la réclamer. Merci beaucoup !
Ma suggestion : Tel que suggéré j'ai mis 200 g de beurre au lieu de 125 g. Je le trouve moins sec.

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