Pain au beurre : la recette facile
Découvrez cette recette de pain au beurre. Spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête, ce pain est plus riche que le pain classique mais aussi bien plus facile à réaliser qu'une brioche.
Ingrédients
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Œuf 1 unité
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Beurre 125 g
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Lait 100 ml
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Eau 100 ml
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Eau tiède 3 c à s
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Lait 1 c à s
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Sucre en poudre 2 c à c
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Sel 1 c à c
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Farine 500 g
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Levure de boulangerie 1 sachet
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
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1
Préparation de la pâteMettre la levure dans une bassine et verser l'eau tiède. Ajouter 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 15 minutes dans la cuisine.
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2
Préparation du laitPendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettre à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteindre le feu et ajouter le beurre. Faire fondre.
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3
Préparation de la levureMélanger la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
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4
PétrissageFaire un puits dans dans ce mélange puis verser le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrir pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
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5
ReposCouvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. À la fin du temps de pause, préchauffer le four à 170°C.
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Façonnage et cuissonUne fois la pâte reposée, couper en 3 parties égales. Former des colombins de même longueur et former une belle tresse. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorer au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
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