Pain au beurre : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 48 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez cette recette de pain au beurre. Spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête, ce pain est plus riche que le pain classique mais aussi bien plus facile à réaliser qu'une brioche.

Ingrédients

6 Personne
  • Oeuf (+ 1 jaune)

    Oeuf (+ 1 jaune) 1

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Eau tiède

    Eau tiède 3 c à s

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure de boulangerie

    Levure de boulangerie 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mettre la levure dans une bassine et verser l'eau tiède. Ajouter 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 15 minutes dans la cuisine.
  2. 2
    Préparation du lait
    Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettre à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteindre le feu et ajouter le beurre. Faire fondre.
  3. 3
    Préparation de la levure
    Mélanger la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
  4. 4
    Pétrissage
    Faire un puits dans dans ce mélange puis verser le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrir pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
  5. 5
    Repos
    Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. À la fin du temps de pause, préchauffer le four à 170°C.
  6. Façonnage et cuisson
    Une fois la pâte reposée, couper en 3 parties égales. Former des colombins de même longueur et former une belle tresse. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorer au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
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Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Lillylys - 12 janvier 2019
Excellent

Excellent ! Identique au pain au beurre goûté à l’origine ... j’ai suivi la recette à l’identique : il faut bien pétrir la pâte dans se décourager car la texture à la fin est importante. Par contre côté cuisson 32 minutes et c’était moelleux à souhait, à 40 min c’est un peu plus sec. Merci et bravo pour cette recette qui m’en rapplle de supers moments.

Signaler kiline - 30 novembre 2015
Très bien

Excellent, je l'ai testé hier et suis ravie d'avoir Retrouvé une recette du pain au beurre antillais conforme à celle de mes parents,conforme à ce pain au beurre que l'on déguste avec un bon chocolat façon antillaise . Je l'adopte .

Signaler karen - 11 septembre 2011
Très bien

créola
en effet en suivant à la lettre la recette je trouve que le pain est trop peu sucré et trop sec !
Ma suggestion : dc pour ma part je met un peu moins de farine 470g a peu pres (la pate cole encore un peu à la main) et je transforme les 2c.a.c en cuillere à soupe ! pour la finition je met un jaune d’œuf avec très peu de lait et de la" noix de muscade" pour l'odeur ( essayer et vous verrez) et pour finir la cuisson je les laisse 20 minutes et pas une de plus ( des qu'ils sont doré a souhait je les enlève) ! et resultat ?? on a l'impression que c'est une brioche ! un vrai régal

Signaler didier-h60 - 8 décembre 2010
Excellent

Superbe
On ne peut pas faire de critique : c'est délicieux, même le lendemain !
Ma suggestion : Comme conseillé j'ai mis 200 g de beurre.

Signaler farid-m45 - 7 août 2010
Très bien

Delicieux
Très facile à faire et le résultat est parfait. Mon mari n'arrête pas de me la réclamer. Merci beaucoup !
Ma suggestion : Tel que suggéré j'ai mis 200 g de beurre au lieu de 125 g. Je le trouve moins sec.

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