Pain au beurre en forme de la Martinique

4 / 5  basé sur 6 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Dans un récipient rond mettre la farine, les sachets de levure (ou bien délayer dans un peu d'eau tiède le carré de levure), le sucre le sel la muscade et la cannelle.
  2. 2 Ajouter les oeufs un à un.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans le lait tiédi et l'ajouter au mélange farine-levure-sucre-et sel ; bien mélanger avec les mains, la travailler pendant 5 minutes et faire une boule.
  4. 4 Laisser lever la pâte dans un endroit tiède 30 à 40 minutes environ bien recouverte d'un torchon propre.
  5. 5 Faconner la pâte à son gré, (des tresses, des fleurs, etc)ici en l'occurence en forme de la Martinique.
  6. Pour finir
    Dorer le pain au beurre avec les deux jaunes d'oeufs restants en y ajoutant un peu de lait, l'enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler beatrice_f99 - 20 avril 2011
Très bien

Pas 300 mais 30...
Le poids des liquides (œuf, beurre et lait) doit toujours être environ = à 60% du poids de la farine ; en fait il s'agit d'une bonne recette de brioche, épicées et formée en Martinique donc n'importe quelle recette de base fera l'affaire, si vous en avez une.
Ma suggestion : Le poids des liquides (œuf, lait, beurre)doit toujours représenter environ 60 % du poids de la farine. Prenez une bonne recette de brioche et mêlez-y des épices, donnez lui la forme désirée... Allez voir sur mon blog, vous en trouverez (blog cardamome)

Signaler Babeth - 18 avril 2011
Très bien

Proportion pour pain au beurre
Effectivement il y a erreur dans les proportions. Je réalise des pains au beurre depuis des années, et je met 1/2 L de lait et 1/2 verre d'eau pour 500 g de farine.

Signaler Marine - 12 avril 2011
Très bien

Problème de dosage ?
Je pense qu'il y a une erreur dans les dosage parce que les 300 cl de lait pour 1kg de farine c'est simplement impossible rien qu'avec 100 cl j'ai du prendre 2kg de farine même un peu plus.

Signaler thierry.d40 - 24 avril 2011
Très bien

thierry
300 cl = 1 L
Ma suggestion : je pense quil faut 30 cl

Signaler Stéphanie -  4 décembre 2010
Excellent

Super facile
Avec cette recette toute ma famille a apprécié, rien de trop compliqué, il suffit de suivre la recette.
Merci !