Pain brioché au Thermomix : la recette rapide

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

Découvrez cette recette rapide de pain brioché au Thermomix, un pain doux et moelleux. En un rien de temps, vous obtiendrez une brioche savoureuse et aérée, prête à être dégustée nature ou avec vos garnitures préférées.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 20 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans le bol du Thermomix, ajoutez le lait tiède, la levure et le sucre. Faites chauffer à 37°C, vitesse 2 pendant 3 minutes pour dissoudre la levure.
  2. 2
    Ajouter tous les ingrédients
    Ajoutez la farine, le sel, les œufs et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez le tout à vitesse 5 pendant 3 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour que la pâte ne colle pas trop.
  3. 3
    Laisser pousser
    Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement fariné. Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1 heure, pour qu’elle double de volume.
  4. 4
    Façonner la brioche
    Une fois la pâte levée, dégazez-la en appuyant doucement dessus. Divisez la pâte en quatre portions égales et façonnez-les en boules. Disposez-les dans un moule beurré.
  5. 5
    Deuxième poussée
    Couvrez à nouveau et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Cuisson de la brioche et service
    Préchauffez le four à 180°C et badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf pour la dorure. Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur. Laissez refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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