Pain brioché au Thermomix : la recette rapide

10 mn
Facile

Découvrez cette recette rapide de pain brioché au Thermomix, un pain doux et moelleux. En un rien de temps, vous obtiendrez une brioche savoureuse et aérée, prête à être dégustée nature ou avec vos garnitures préférées.

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Ingrédients

6 personnes
  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 20 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Préparation

Temps total 2 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans le bol du Thermomix, ajoutez le lait tiède, la levure et le sucre. Faites chauffer à 37°C, vitesse 2 pendant 3 minutes pour dissoudre la levure.
  2. 2
    Ajouter tous les ingrédients
    Ajoutez la farine, le sel, les œufs et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez le tout à vitesse 5 pendant 3 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour que la pâte ne colle pas trop.
  3. 3
    Laisser pousser
    Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement fariné. Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1 heure, pour qu’elle double de volume.
  4. 4
    Façonner la brioche
    Une fois la pâte levée, dégazez-la en appuyant doucement dessus. Divisez la pâte en quatre portions égales et façonnez-les en boules. Disposez-les dans un moule beurré.
  5. 5
    Deuxième poussée
    Couvrez à nouveau et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Cuisson de la brioche et service
    Préchauffez le four à 180°C et badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf pour la dorure. Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur. Laissez refroidir avant de démouler.
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