Pain brioché au Thermomix : la recette rapide
10 mn
Facile
Découvrez cette recette rapide de pain brioché au Thermomix, un pain doux et moelleux. En un rien de temps, vous obtiendrez une brioche savoureuse et aérée, prête à être dégustée nature ou avec vos garnitures préférées.
Ingrédients
6
personnes
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Farine de blé 500 g
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Sucre 75 g
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Sel 10 g
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Levure de boulanger fraîche 20 g
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Lait 250 ml
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Beurre 100 g
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Oeuf 2 unités
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
Temps total
2 h 10 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
30 mn
-
1
Préparation de la pâteDans le bol du Thermomix, ajoutez le lait tiède, la levure et le sucre. Faites chauffer à 37°C, vitesse 2 pendant 3 minutes pour dissoudre la levure.
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2
Ajouter tous les ingrédientsAjoutez la farine, le sel, les œufs et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez le tout à vitesse 5 pendant 3 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour que la pâte ne colle pas trop.
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3
Laisser pousserFormez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement fariné. Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1 heure, pour qu’elle double de volume.
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4
Façonner la briocheUne fois la pâte levée, dégazez-la en appuyant doucement dessus. Divisez la pâte en quatre portions égales et façonnez-les en boules. Disposez-les dans un moule beurré.
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5
Deuxième pousséeCouvrez à nouveau et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
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Cuisson de la brioche et servicePréchauffez le four à 180°C et badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf pour la dorure. Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur. Laissez refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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