Régal de chocolat et poire

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Le gâteau préféré de toute la famille et surtout des enfants, sur lequel j'appose (à l'aide de vermicelles de couleur) l'initiale de leur prénom.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 175°C. Mélanger le beurre avec le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine et la levure (de préférence au robot pour obtenir une pâte bien mousseuse). Monter les blancs en neige. Faire fondre 100 g de chocolat noir au micro-ondes.
  2. 2 Incorporer les blancs d'oeuf au mélange précédemment obtenu. Puis ajouter le chocolat légèrement refroidi. Continuer de mélanger quelques secondes. Verser la préparation dans un moule à charnière de 26 cm environ, graissé, fariné et tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner sur la grille du milieu. Cuire environ une heure.
  3. 3 Verser un peu du sirop qui accompagne les poires sur le gâteau encore chaud et sorti du four. Démouler (mettre le papier sulfurisé de côté) et laisser refroidir sur une volette.
  4. Pour finir
    Faire fondre 100 g de chocolat noir avec un peu de lait. Bien mélanger au fouet. Etaler généreusement sur le gâteau. Plier le papier sulfurisé en deux et découper le motif souhaité. Le poser légèrement sur le gâteau. Verser des vermicelles de couleur. Oter le papier. Voilà une belle surprise pour les enfants.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Celia - 24 janvier 2007
Excellent

Bravo
Bravo pour cette recette, je l'ai suivie à de nombreuses reprises et tout le monde a apprécié ce régal. En plus ce gâteau est facile à faire, vous avez bien expliqué les démarches.
Ma suggestion : J'ajoute un peu plus de chocolat.

Signaler Marie Paule - 12 avril 2006
Très bien

À quel moment mettons-nous les poires ?
Je vais la suivre très rapidement pour le plaisir...

Signaler Najat - 17 avril 2006

Réponse
Déposer les poires une fois que vous avez ajouté le chocolat fondu à la pâte déjà mélangée, juste avant d'enfourner.

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