Gâteau au chocolat et à l'ananas
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 5 oeufs
- 125 g de farine tamisée (+ 1 cuillère pour le moule)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- 125 g de sucre
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 1 grande boîte d'ananas
- 5 cl de schnaps (liqueur alsacienne)
- 40 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
- 15 g de beurre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 40 mn
- 4 h 25 mn
Préparation
-
1
Préparez le gâteau : Mettez 5 jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse et crémeux. Incorporez alors la farine, la levure et le cacao avec une spatule en bois. Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°C). Beurrez et farinez un moule rond de 24 cm de diamètre. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation en la soulevant à la spatule.
-
2
Versez la pâte dans le moule. Enfournez. Laissez cuire 40 minutes. Couvrez le gâteau d’aluminium s’il colore trop. Démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir. Prenez la tablette de chocolat dans une main et dans l’autre un couteau sans scie froid et découpez des copeaux. Découpage du gâteau : La prochaine étape consiste à couper le gâteau en deux parts dans le sens de l'horizontale. Afin d’avoir un petit repère je vous propose de piquer dans le gâteau deux cure-dents un au-dessus de l’autre. Vous pourrez ainsi facilement replacer la partie supérieure.
-
3
Garniture : Pour réaliser le nappage il vous suffit simplement de placer dans votre mixeur l’ananas. Vous obtiendrez ainsi une purée d’ananas. Pensez à réserver le 20 cl du jus auparavant. Parfumez le sirop de schnaps et imbibez-en une première abaisse du gâteau. Recouvrez-la d’une couche de purée d’ananas. Recouvrez de la deuxième abaisse et imbibez-là à nouveau. Mettez-le au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
-
4
Nappage : Quelques minute avant de servir, fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre vanillé en chantilly. Sortez le gâteau du réfrigérateur. Masquez-le entièrement de chantilly avec une spatule. Décoration : Parsemez la surface et les côtés de copeaux de chocolat.
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Pour finirAfin de renforcer le goût de l’ananas, cherchez des feuilles de menthes dans votre potager que vous disposerez sur le gâteau. Et servez rapidement.
C'est terminé
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