millefeuille de pommes de terre multicolores
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Retrouvez cette recette de millefeuille de pommes de terre multicolores. Parfaites en accompagnement, ces pommes de terre raviront le palais de tous vos convives.
Ingrédients
- 700g de pommes de terre blanches (type Bintje ou Charlotte par exemple)
- 700g de pomme de terre violettes (type Vitelotte)
- 50g de parmesan râpé
- Une cuillerée à soupe d'ail en poudre
- 60 g de beurre
- Quelques branches de thym
- Sel
- Poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 190°C.
- 2 Épluchez les pommes de terre, puis rincez-les à l’eau claire. Coupez-les en tranches très fines à l’aide d’une mandoline : chaque tranche doit faire environ 1,5 à 2 mm d’épaisseur afin de bien cuire.
- 3 Déposez les tranches de pommes de terre dans un saladier. Ajoutez-y le parmesan râpé et la cuillerée d’ail en poudre. Détachez les feuilles de la branche de thym et saupoudrez la préparation selon vos goûts. Assaisonnez en poivre et sel.
- 4 Faites fondre le beurre, puis l’ajouter à la préparation. Mélangez les pommes de terre afin qu’elles s’imprègnent bien de la garniture.
- 5 Dans des moules à muffins beurrés, empilez les tranches de pomme de terre les unes sur les autres, jusqu’à dépasser de peu la hauteur des moules. Alternez une tranche de pomme de terre blanche, puis une violette pour un rendu plus esthétique.
- 6 Enfournez le tout pendant une heure à 190°C, jusqu’à ce que les pommes de terres soient bien dorées. N’hésitez pas à piquer les pommes de terre en fin de cuisson pour vérifier si elles sont bien cuites : si ce n’est pas le cas, enfournez de nouveau pour quelques minutes.
-
Pour finirUne fois sorties du four, laissez refroidir les pommes de terre quelques instants avant de démouler. Avant de servir, saupoudrez de parmesan, d’un peu de thym ou de gros sel. Bon appétit !
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