Mille-feuille d'aubergines à l'italienne

4 / 5  basé sur 10 avis

Tout simple à préparer si on s'en remet aux aubergines déjà grillées vendues surgelées. Et si savoureux...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Laisser décongeler les tranches d'aubergines sur du papier absorbant, à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Couper la mozzarella en morceaux ou en tranches et mélanger ces tranches ou ces morceaux dans un bol avec le mascarpone, le basilic ciselé (en garder un peu pour le décor), un peu de sel et de poivre du moulin.
  3. 3 Dans un plat à gratin légèrement enduit d'huile d'olive, disposer 4 tranches d'aubergines, poser par dessus 2 tomates confites (éventuellement coupées en morceaux si grosses) et un morceau de mozzarella enduite de mascarpone.
  4. 4 Couvrir d'une deuxième tranche d'aubergine et recommencer l'opération deux fois de manière à avoir 4 mille-feuilles de 4 tranches d'aubergines. Parsemer de parmesan et d'un filet d'huile d'olive, puis enfourner pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que les mille-feuilles soient gratinés.
  5. Pour finir
    Servir chauds ou tièdes garnis du basilic restant.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Gigi - 18 mai 2010
Très bien

Encore plus de goût
J'aime beaucoup.
Ma suggestion : Pour donner plus de goût, je remplace les fromages cités par du fromage de chèvre.

Signaler julie-f4 -  3 juin 2012
Excellent

Très bon
Merci pour cette recette très facile à faire et très bonne.
Je l'ai faite avec des aubergines fraîches et avec du coulis de tomates car je n'avais pas de tomates séchées

Signaler michele-g70 - 16 mai 2010
Bien

Peu de saveurs
J'ai voulu réaliser la recette avec des aubergines fraîches. Beaucoup de travail pour un résultat moyen. Très peu de saveurs malgré les ingrédients (mascarpone, basilic, parmesan, mozzarella).

Signaler odile-a - 15 mai 2010
Excellent

Un délice
Le mélange des fromages avec l'aubergine et la tomate donne une sensation d'aliments bien onctueux et fait ressortir les saveurs une à une.
Ma suggestion : Mes aubergines étaient crues, je les ai coupées et cuites au four à 160°C sur une feuille sulfurisée. Badigeonné d'huile d'olive tous les 1/4 d'heure, retourné à 30 mn. Salé en fin de cuisson (1h en tout).

Signaler anonyme - 12 juillet 2015
Pas mal

Vraiment déçu.avec des aubergines fraiches,ca a recracher plein de flotte,c était fade,le fromage était élastique(j ai pourtant pris mozzarella de bufflone)