Millefeuille d'aubergine au fromage Haloumi

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 55 mn

Un délicieux mariage de saveurs. Vous allez adorez déguster et réaliser cette recette qui est originale, rapide et très facile à faire. C'est une recette qui régale tout le monde grâce aux saveurs des aubergines et du fromage halloumi.

Ingrédients

4 personnes
  • Halloumi

    Halloumi 125 g

  • Aubergine (de taille moyenne)

    Aubergine (de taille moyenne) 4

  • Farine

    Farine 1 tasse

  • Huile

    Huile

  • Anchois en conserve (égouttés et hachés)

    Anchois en conserve (égouttés et hachés) 45 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 2 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 60 ml

  • chapelure

    chapelure 1 tasse

  • Basilic

    Basilic feuille

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 500 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 1. Passer le fromage et les aubergines dans la farine et enlever l’excédent. Chauffer l’huile dans une poêle. Faire cuire le fromage et les aubergines à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés, soit environ 1 minute pour le fromage et 2 minutes par face pour l’aubergine. Égoutter sur du papier absorbant.
  2. 2 2. Mélanger les anchois, le zeste et le jus de citron dans un bol. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter la chapelure et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  3. 3 3. Préchauffer le four à 180°. Mettre une tranche d’aubergine sur une plaque de cuisson, la recouvrir de fromage, puis du mélange aux anchois, d’une autre tranche d’aubergine, de feuilles de basilic, de fromage et d’anchois. Terminer par une tranche d’aubergine et saupoudrer de chapelure. Préparer d’autres piles, jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Pour finir
    4. Cuire au four pendant 10 minutes. Réchauffer la sauce tomate. Servir le mille-feuilles d’aubergine grillée avec une cuillerée de sauce tomate.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marie - 14 septembre 2009
Très bien

Anchois ou tapenade ?
Bonjour, j'ai trouvé que l'anchois n'avait aucun goût dans la recette ! Peut-on le remplacer par de la tapenade d'olive ou de la tapenade rouge ? Sinon très belle présentation, un vrai succès !

Signaler Monique - 17 avril 2007
Très bien

Fromage halloumi
Ma suggestion : Le halloumi est un fromage très fréquent à Chypre nord où il se mange traditionnellement grillé. On en trouve à Paris dans les magasins turcs dans la rue du Faubourg Saint-Denis par exemple.

Signaler Cat - 26 septembre 2023
Excellent

J'ai augmenté les dosages de fromage et anchois pour garnir mes mille feuilles Très Bonne recette.je trouvé l'alloumi a grand frais

Signaler Denise - 29 juillet 2006

Où trouver du Haloumi ?
J'ai goûté ce fromage lors d'un déplacement en Allemagne. J'ai essayé de le trouver en France. Pas moyen... Comment faire ? Merci d'avance.

Signaler Nacera - 31 mai 2006

Question
Qu'est ce que le fromage Haloumi ? D'avance, merci pour votre réponse.

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