Pancakes aux framboises, crème fouettée à la vanille

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 401
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 43 mn

Des pancakes au yaourt nature et aux framboises, garnis de crème chantilly maison à la vanille, en voilà une idée de recette simple et appétissante pour le goûter ou pour le petit déjeuner.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Framboise

    Framboise 200 g

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 2

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Farine à gâteau avec levure incorporée

    Farine à gâteau avec levure incorporée 320 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Crème liquide pour chantilly

    Crème liquide pour chantilly 30 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Gousse de Vanille

    Gousse de Vanille 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Cassez les oeufs puis séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
  2. 2 Faites fondre 40g de beurre à feu très doux puis laisser le refroidir.
  3. 3 Lavez et zestez le citron vert.
  4. 4 Mélanger au fouet les jaunes d’oeuf avec le sucre, le yaourt, le lait et le beurre. Versez la farine tamisée et la pincée de sel tout en continuant à fouetter. Laissez reposer 15 minutes.
  5. 5 Montez les blancs en neige puis incorporez-les à la préparation en ajoutant 100g de framboises et les zestes de citron vert.
  6. 6 Fendez la gousse de vanille en deux pour récupérer les petites graines avec la pointe d’un couteau.
  7. 7 Fouettez la crème liquide et la vanille dans un saladier bien froid. Quand elle monte en chantilly, ajoutez le sucre glace tout en continuant à fouetter. Réservez au réfrigérateur.
  8. 8 Faites cuire les pancakes un à un dans une petite poêle antiadhésive avec le restant de beurre. Retournez-les à mi-cuisson et réservez-les sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante.
  9. Pour finir
    Servez les pancakes en les nappant de crème chantilly et de framboises fraîches.
C'est terminé
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