Pain bouquet des moissons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 15 pers
Préparation 3 h
Cuisson 45 mn
Temps total 5 h 45 mn

Ce pain bouquet des moissons je l'ai dans mes favoris depuis pas mal de temps. Je me suis enfin décidé à le réaliser et je vous le publie en cette période des moissons. Les champs de blé qui jouxtent la maison viennent d'être moissonnés. Les oiseaux se régalent et l'air fleure bon la paille et l'herbe coupée.

Ingrédients

15 personne
  • Farine

    Farine 900 g

  • Levure de boulanger fraiche

    Levure de boulanger fraiche 20 g

  • Sel

    Sel 15 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 125 ml

  • Lait

    Lait 450 ml

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Préparation

  1. 1
    La pâte
    Délayez la levure dans un peu d’eau. Mettez la farine, le sel, la levure et l’eau dans le bol de votre robot. Pétrissez au crochet. Laissez ensuite pousser la pâte. En ce qui me concerne, j’ai filmé une fois la pâte poussée et l’ai placée au réfrigérateur pour la nuit.
  2. 2
    Façonnage
    Ensuite, divisez la pâte en 2. Abaissez la pâte pour obtenir un grand rectangle de 34×24 cm, Découpez la forme de la gerbe comme un gros champignon. Badigeonnez d’un peu d’eau. Réservez 75 g de pâte pour le petit cordonnet tressé.
  3. 3
    Façonnage du pain suite 1
    Partagez les restes de pâte en deux pâtons, un petit et un gros. Abaissez le deuxième pâton en un rectangle de 28×18 cm. Coupez 30 fines lamelles de pâte et placez les sur le pied du champignon.
  4. 4
    Façonnage du pain suite 2
    Divisez le reste en 5 morceaux, divisez chaque morceaux en 16, vous obtiendrez 80 petits morceaux pour formez les épis. Les miens faisaient 6 g (c’est le plus long). Roulez entre vos mains ces petits morceaux pour obtenir les épis de blé, entaillez avec des ciseaux comme sur la photo. Disposez les épis sur la tête du champignon, commencez par disposer les épis sur le bord tout le long de la tête du champignon, disposez ensuite une deuxième rangée en intercalant les épis.
  5. Cuisson du pain
    Badigeonnez un œuf battu avec un peu d’eau pour faire une belle dorure. Faites cuire environ 35/40 minutes, surveiller la cuisson, lorsque le pain est doré sortez le délicatement. Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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