Bœuf braisé à la bière brune d'Irlande, dumplings aux herbes

45 mn
Facile
250 kcal

Une recette proposée par BordBia pour mettre en avant la cuisine irlandaise.

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Ingrédients

6 personnes

Pour le mijoté

  • paleron ou de macreuse irlandais coupé en morceaux 1,5 kg
  • huile de tournesol
    huile de tournesol
  • Echalote
    Echalote 500 g
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1
  • Carotte coupée en tranches de 2 cm de largeur
    Carotte coupée en tranches de 2 cm de largeur 4
  • Sucre
    Sucre 1 c à s
  • Farine
    Farine 65 g
  • Beurre
    Beurre 75 g
  • bière brune Irlandaise style Guinness
    bière brune Irlandaise style Guinness 1 litre
  • Bouillon de bœuf
    Bouillon de bœuf 300 ml
  • Thym
    Thym 3 brins
  • Laurier frais
    Laurier frais 4 feuilles
  • sauce Worcestershire
    sauce Worcestershire 4 c à s
  • champignons coupés en gros morceaux
    champignons coupés en gros morceaux 500 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pour les dumplings boulettes aux herbes

  • Farine avec levure incorporée
    Farine avec levure incorporée 100 g
  • Levure chimique
    Levure chimique pincée
  • Saindoux
    Saindoux 50 g
  • Thym
    Thym 2 brins
  • Eau froide
    Eau froide 100 ml
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 45 mn
  1. 1 Mettre 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande cocotte et faire revenir les échalotes, les oignons, les carottes et le sucre jusqu’à ce qu’ils brunissent. Réserver.
  2. 2 Mettre la farine dans un grand saladier et assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter la viande et bien mélanger. Mettre 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et faire dorer le bœuf en plusieurs lots. Réserver chaque lot avec les légumes.
  3. 3 Ajouter 25 g de beurre et incorporer le reste de la farine assaisonnée du saladier. Incorporer au fur et à mesure la bière brune forte et déglacer. Ajouter le bouillon, la viande et des légumes, le thym, laurier, la sauce Worcestershire, le poivre et sel. Porter à ébullition, la couvrir à moitié et laisser mijoter doucement pendant une heure et demie.
  4. 4 Faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle, ajouter les champignons et frire à feux vif pendant 2 minutes. Les incorporer à la cocotte et laisser mijoter pendant encore une heure.
  5. 5 Pour les boulettes, tamiser la farine, la levure chimique, le sel et un peu de poivre dans le saladier et ajouter la graisse et les feuilles de thym. Ajouter suffisamment d’eau froide pour former une boule légèrement collante. Avec une cuillère, diviser la pâte en 6 morceaux et les déposer dans la cocotte 25 minutes avant la fin de la cuisson. Remettre le couvercle et laisser cuire jusqu’à ce que les boulettes aient gonflées et soient entièrement cuites. Tester la cuisson en perçant la boulette avec une brochette fine qui devrait ressortir propre.
  6. Pour finir
    Vous pouvez également accompagner ce plat d’un Colcannon, recette typiquement irlandaise à base de choux et de pommes de terre
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler claudie-s - 16 mars 2025
Excellent

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