Entrecôte de bœuf : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 6 mn
Temps total 1 h 16 mn

Elle peut se cuisiner au four, poêlée, au barbecue, ici ça sera sur les braises d'un barbecue. En accompagnement, une sauce au poivre et des pommes de terre grenailles est une très bonne idée.

Ingrédients

4 personnes
  • Entrecôtes épaisses de bœuf de Chalosse

    Entrecôtes épaisses de bœuf de Chalosse 2

  • Anchois à l'huile d'olive

    Anchois à l'huile d'olive 4 filets

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 1 c à s

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 2 pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Olives noires dénoyautées

    Olives noires dénoyautées 24

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Hacher finement les anchois, les mélanger dans un bol avec la poudre d'amandes et le piment d'Espelette. Faire des petites incisions profondes (sans complètement transpercer la viande) dans les entrecôtes : trois pour y glisser la purée d'anchois, trois autres pour y glisser quelques petites olives noires dénoyautées. Laisser reposer la viande une heure à température ambiante.
  2. Pour finir
    Faire griller les entrecôtes, sur les braises d'un barbecue, à la plancha ou sur une plaque en fonte, deux à trois minutes sur chaque face, en commençant par le côté de la viande qui n'est pas incisé. Assaisonner la viande (très légèrement en sel) à mi-cuisson. Avant de servir, pour que la viande soit bien juteuse, laisser reposer les entrecôtes cinq minutes entre deux grandes assiettes chaudes. Accompagner de pommes de terre grenaille sautées avec des tomates cerise.
C'est terminé
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