Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 69 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 45 mn

Offrez une touche d'originalité à votre table avec ce rôti de porc mijoté à la bière. Grâce à une cuisson lente, la viande devient fondante et s'imprègne des arômes riches et subtils de la bière. Accompagné de pâtes, ce plat convivial est parfait pour régaler vos proches lors d'un repas chaleureux. Découvrez cette recette simple pour réussir ce classique revisité !

Ingrédients

4 Personne
  • Rôti de porc 1 kg

  • Ail 1 gousse

  • Oignon 2 unités

  • Huile 1 c à s

  • Bière blonde 50 cl

  • Maïzéna 1 c à s

  • Crème fraîche 10 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 1
    Saler et poivrer le roti de porc. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer la viande de toutes parts.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 2
    Peler les oignons et les émincer finement. Peler l'ail et le presser. Ajouter dans la cocotte et laisser blondir 5 minutes en remuant pour ne pas qu'ils brulent.
  3. 3
    Ajout de la bière
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 3
    Verser la bière.
  4. 4
    Mijotage
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 4
    Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire 1h20 environ en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson.
  5. 5
    Service
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 5
    Vérifier la cuisson au coeur (la viande ne doit pas être rose). Présenter le rôti de porc sur un plat et réserver au chaud.
  6. Préparation de la sauce
    Rôti de porc à la bière en cocotte : la meilleure recette : Etape 6
    Délayer la maïzena avec 1 cuillère à soupe d'eau puis mélanger avec la crème fraiche. Verser dans la cocotte et porter brièvement à ébullition (sinon elle risque de trop épaissir). Vérifier l'assaisonnement et servir dans un saucier.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 69 avis)
Signaler snoopymo - 7 décembre 2021
Excellent

Très bonne recette. J'ai mis des trompettes de la mort à la place des champignons de Paris. J'ai fait un mixte de tous les commentaires et j'ai fait la recette au cookéo. Le rôti était moelleux (c'était de l'échine) la sauce très bonne. Servie avec des coquillettes.

Signaler Elgombo - 27 janvier 2018
Excellent

Excellente recette qui a beaucoup plu! Très facile, cuisson 1:20 peut-être un peu longue effectivement, utilisé bière Goudal qui a donné une sauce très légèrement sucrée avec les oignons. Bref, je la range dans mes recettes ! Merci !

Signaler ALB45 - 7 juillet 2016
Très bien

Je fais cette recette depuis longtemps avec du poivron rouge, des lardons et des tomates en plus.
Et je n'utilise pas de crème.
Des pomme de terre à la vapeur accompagne à merveille ce plat.

Signaler deedeedelft - 28 mars 2016
Excellent

nous nous sommes regales ! mon fils le met meme dans son top 10 ... servit avec des pates c'etait un delice !!
Je l'ai fait mijoter un peu plus longtemps, et la sauce etait super onctueuse.
Merci pour cette super recette tres simple à realiser

Signaler saf - 29 février 2016
Excellent

Delicieuse recette et trés facile à réaliser!pour cuire parfaitement le roti multiplier le poids du roti par 0.75 et diviser par 10. Commencer la cuisson a four froid et emballer le roti dans de l aluminium pendang 10 minutes apres cuisson.
je n ai pas rajouter de moutarde a la sauce, la biére amene assez d'amertume.

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