Sablé chocolat, pommes confites, crémeux de Calvados et vanille

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

On passe à table avec les crèmes festives Isigny Sainte-Mère ! Au menu, une délicieuse recette de sablé chocolat, dés de pommes confites, crémeux de Calvados et vanille parfaite pour le dessert. Crédits : Isigny Sainte-Mère.

Ingrédients

6 personnes

Sablé

  • Farine

    Farine 85 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 15 g

  • Beurre aux cristaux de sel Isigny Sainte-Mère

    Beurre aux cristaux de sel Isigny Sainte-Mère 75 g

  • Cassonade

    Cassonade 60 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 25 g

  • Extrait de vanille liquide naturelle

    Extrait de vanille liquide naturelle 2 g

  • Chocolat noir à 70 %

    Chocolat noir à 70 % 75 g

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 3 g

Pommes confites

  • Pomme

    Pomme 2

  • Beurre doux Isigny Sainte-Mère

    Beurre doux Isigny Sainte-Mère 50 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

Dressage

  • Crème Calvados - Isigny Sainte-Mère

    Crème Calvados - Isigny Sainte-Mère 200 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Pousses de mélisse (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Préparation du sablé : mélanger dans un saladier, la farine, le cacao et le bicarbonate de soude. Dans un autre saladier, incorporer le beurre, la cassonade, le sucre et l’extrait de vanille. Remuer, puis intégrer le mélange de farine cacao et les morceaux de chocolat. Mélanger à l’aide d’une maryse.
  2. 2 Étaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur et découper des rectangles de 3cm par 10cm environ. Disposer les rectangles sur un papier sulfurisé et les placer 1 heure au réfrigérateur.
  3. 3 Les cuire 11 minutes dans le four préchauffé à 170°C. Les sablés au chocolat doivent être sous-cuits. Les laisser refroidir avant le dressage.
  4. 4 Préparation des pommes confites : éplucher et couper des cubes de pomme puis les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre. Laisser cuire jusqu’à caramélisation.
  5. 5 Dressage : dans un saladier, mélanger la Crème & Calvados - Isigny Sainte-Mère et les grains de la gousse de vanille. Placer le tout dans une poche à douille et laisser reposer une dizaine de minute au frais.
  6. 6 Placer dans une assiette le sablé. Poser dans le sens de la longueur les cubes de pommes en alternant avec les pointes de crème.
  7. Pour finir
    Finir par poser délicatement quelques feuilles de mélisse sur le dessus.
C'est terminé
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