Mousse glacée au citron

4 / 5  basé sur 23 avis

Une recette ramenée d'un long séjour aux Etats-Unis que je fais très souvent. Elle apparaît sous mon nom dans un petit livre de cuisine que je viens de mettre en forme et de publier. Un succès intemporel !

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuits petit-beurre de 200 g,
  • 1 boîte de lait concentré entier non sucré de 400 g (mise au congélateur environ 2 heures avant)
  • 100 g de beurre fondu
  • le jus de 2 citrons et le zeste d'un d'entre eux
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Ecraser les petit-beurre au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une sorte de semoule. Ajouter la pincée de sel et le beurre fondu en mélangeant soigneusement le tout.
  2. 2
    En utilisant le dos d'une cuillère à soupe, tapisser avec cet appareil un moule de 26 à 28 cm de diamètre, en porcelaine de préférence (pour l'aspect, car la mousse ne se démoule pas).
  3. 3
    Battre en neige très ferme le lait concentré préalablement mis au congélateur pendant 2 heures au moins (il a l'aspect d'un sorbet fondu) et ajouter peu à peu, tout en battant, le jus de citron, le sucre et le zeste.
  4. 4
    Etaler à la spatule sur le fond de tarte la mousse bien ferme ainsi obtenue en la montant légèrement en dôme. Mettre tout de suite au congélateur.
  5. Pour finir
    Sortir du congélateur 30 minutes avant de servir. Ce dessert peut se faire quelques jours à l'avance.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Louisa - 17 août 2011
Très bien

Mousse glace au citron
Terriblement bon...
Ma suggestion : Jai mis du jus de pamplemousse et jus orange ce qui fait une tarte au agrumes

Signaler Marie-Christine -  7 avril 2008
Très bien

A refaire
Bonne recette. J'ai tout de même eu un problème avec le biscuit au moment de servir, il restait collé au fond. Que me conseillez-vous ?

Signaler Pascale - 12 janvier 2008
Très bien

Simple et bon
Vraiment facile à réaliser et très bon.
Ma suggestion : Personnellement, je pense que l'on peut améliorer la base en prenant des biscuits plus parfumés type speculoos.

Signaler Angélique - 19 décembre 2007
Très bien

Trop de beurre ?
Cette mousse est très bonne. Le seul souci que j'ai rencontré c'ets que cela avait trop le goût de beurre. Est-ce que si je réduis la quantité de beurre, le résultat sera meilleur ? Merci pour votre aide.

Signaler Djazia -  8 avril 2006
Très bien

Très bon !
J'ai trouvé cette recette formidable et j'espère qu'ils y'en aura plein d'autres rapides et bonnes.
Ma suggestion : Je pense qu'en mélangeant du coulis de fraises et un peu de fraises en dés ça ne pourrait être que meilleur. Je pense tenter ça la prochaine fois.