Pain cocotte aux allumettes et aux herbes
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Les petits pains individuels (ronds, carrés ou en losanges…) remplacent avantageusement les cocottes. C'est encore meilleur car tout se mange et ça fait de la vaisselle en moins ! Facile à préparer, cette recette, accomapgné de salade, ravira vos papilles.
Ingrédients
4
personnes
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Œufs 4
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Allumettes fumées Bien Élevées Brocéliande 40 g
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Pain individuel 4
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Persil 8 g
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Gruyère râpé 20 g
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Crème épaisse 20 g
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Ail 1/4 gousse
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Huile d'olive 1 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Lavez le persil et épluchez l'ail.
- 2 Hachez puis mélangez tout cela ensemble
- 3 Coupez les petits pains de manière à retirer le chapeau
- 4 Pour chaque petit pain : enlevez-les 3/4 de la mie et déposez à l'intérieur un peu de crème épaisse, de persil mélangé à l'ail, d'huile d'olive, quelques allumettes, un oeuf non battu et un peu de gruyère.
- 5 Enfournez 14 minutes au four (sans le chapeau) à 180°C Puis redéposez le chapeau de pain sur la partie farcie et dégustez !
- 6 Astuce du chef n°1 : ça marche aussi avec des lardons (mais ça prend plus de place !)
- 7 Astuce du chef n°2 : vous pouvez diversifier votre recette en changeant les ingrédients à l'intérieur du pain (du comté à la place du gruyère, ou du persil , de l'estragon à la place de la ciboulette). Pour les plus aguerris, ajoutez une pointe de piment d’Espelette !
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Pour finirAstuce du chef n°3 (promis c'est la dernière) : pour ne pas gâcher la mie de pain retirée, tentez une recette de pudding à la mie de pain et à la vanille
C'est terminé
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