Œufs cocotte aux lardons et champignons

5 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer

Pour une entrée, voire un plat complet du soir.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper le pied terreux des champignons. Les rincer rapidement, les égoutter et les couper en 4 ou en 6 selon leur grosseur.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire suer les champignons. S’ils rendent beaucoup d’eau, les égoutter et renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et que les champignons dorent. Réserver.
  3. 3 Couper la poitrine fumée en lardons. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Quand ils sont colorés, les mélanger aux champignons et poivrer légèrement.
  4. 4 Garnir deux ramequins ou deux bols à soupe du mélange champignons-lardons. Arroser de 2 cuillères à soupe de crème et parsemer de gruyère râpé. Faire à la fourchette, au centre du ramequin, un petit puits, dans lequel, ultérieurement, on cassera l’œuf.
  5. 5 Mettre les ramequins dans un four préchauffé à 170°C, thermostat 6, environ 10 à 15 minutes, le temps que le fromage fonde et dore légèrement et que les autres ingrédients se réchauffent. Sortir les ramequins du four, et casser un œuf dans le puits. Donner un tour de moulin à poivre et remettre au four, environ 7 à 8 minutes, en baissant à 150°C, thermostat 5. Les œufs doivent alors avoir la consistance d’œufs au plat.
  6. Pour finir
    Sortir du four, décorer d’une pluche de persil et servir sans attendre, avec des mouillettes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Marie - 21 novembre 2021
Excellent

Exellent

Signaler Lore - 12 février 2021
Excellent

Excellent ???? à refaire !

Signaler celine_v47 - 24 mai 2016
Excellent

J'ai accompagné la cocotte d'une salade verte vinaigrée, c'est top !

Signaler Cécile -  8 mai 2016
Excellent

Je n'avais pas de champignons donc j'ai fait juste avec les lardons. Très bon aussi.
Super recette : simple mais fait son effet.
Pour la cuisson de l’œuf, j'ai dû laissé au four au moins 10 min.

Signaler fanny.71 - 19 mars 2016
Très bien

C'est pas mal les temps de cuisson sont parfaits

Notez cette recette