Œufs cocotte aux lardons et champignons
Découvrez cette recette d'oeufs cocotte aux lardons et champignons. Pour une entrée, voire un plat complet du soir, cette recette est idéale pour régaler toute la famille.
Ingrédients
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Champignon de Paris 400 g
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Poitrine fumée 3 tranches
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Crème fleurette 4 c à s
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Gruyère râpé 4 c à s
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Œuf 2 unités
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Sel et poivre 2 pincées
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Huile 2 c à s
Préparation
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1
Préparation des champignonsCouper le pied terreux des champignons. Les rincer rapidement, les égoutter et les couper en 4 ou en 6 selon leur grosseur.
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2
CuissonDans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire suer les champignons. S’ils rendent beaucoup d’eau, les égoutter et renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et que les champignons dorent. Réserver.
- 3 Couper la poitrine fumée en lardons. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Quand ils sont colorés, les mélanger aux champignons et poivrer légèrement.
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4
MontageGarnir deux ramequins ou deux bols à soupe du mélange champignons-lardons. Arroser de 2 cuillères à soupe de crème et parsemer de gruyère râpé. Faire à la fourchette, au centre du ramequin, un petit puits, dans lequel, ultérieurement, on cassera l’œuf.
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5
CuissonMettre les ramequins dans un four préchauffé à 170°C, thermostat 6, environ 10 à 15 minutes, le temps que le fromage fonde et dore légèrement et que les autres ingrédients se réchauffent. Sortir les ramequins du four, et casser un œuf dans le puits. Donner un tour de moulin à poivre et remettre au four, environ 7 à 8 minutes, en baissant à 150°C, thermostat 5. Les œufs doivent alors avoir la consistance d’œufs au plat.
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ServiceSortir du four, décorer d’une pluche de persil et servir sans attendre, avec des mouillettes.
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