Crêpe japonaise aux fruits de mer
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Une recette de crêpe japonaise proposée et photographiée par Kikkoman.
Ingrédients
2
personnes
Pour le ponzu à l'oignon
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Petit oignon blanc 1/2
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Sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman 6 c à s
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Ciboulette 5 à 6 brins
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Chou pointu 100 g
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Oignons nouveaux 2
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Calamars 40 g
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Crevettes 40 g
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Coquilles Saint Jacques 40 g
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Oignons frits 2 c à s
Pour la pâte
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Bouillon dashi (ou bouillon de légumes) 200 ml
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Oeuf frais 1
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Farine de blé 90 g
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Fécule de pomme de terre ou de maïs 10 g
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Levure 1 c à c
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Huile 2 c à s
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Piment frais
Préparation
- 1 Eplucher l’oignon, le râper finement et le mélanger à la sauce soja citronnée Ponzu. Emincer la ciboulette et l’ajouter à la sauce
- 2 Couper le chou pointu en julienne. Couper les oignons nouveaux en rondelles de 2-3 mm d’épaisseur.
- 3 Pour la pâte, battre l’œuf avec le bouillon dashi dans un saladier. Mélanger la farine et la fécule, ajouter la levure, incorporer au mélange d’œuf et de bouillon dashi et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le chou pointu et les oignons et bien mélanger. Réserver 4 c. à soupe de pâte.
- 4 Couper les calamars, les crevettes et les coquilles Saint-Jacques, éventuellement en petits dés.
- 5 Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile, verser la moitié de la préparation dans la poêle en veillant à répartir uniformément les légumes et avec une spatule, former deux cercles de pâte d’environ 15-18 cm.
- 6 Saupoudrer d’1 c. à soupe d’oignons frits, ajouter la moitié des fruits de mer et faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.
- 7 Verser dessus la pâte réservée (2 c. à soupe). Retourner délicatement avec une spatule et faire cuire encore 4-5 minutes (baisser le feu légèrement). Préparer de la même façon les autres crêpes.
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Pour finirDisposer chaque okonomiyaki sur une assiette avec le côté fruits de mer sur le dessus, décorer avec les lanières de piment et servir avec le Ponzu à l’oignon.
C'est terminé
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