Rôti de veau, pommes boulangères par le chef Cyril Lignac

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Pour célébrer les saveur automnales, le chef Cyril Lignac travaille le veau avec créativité et gourmandise. Découvrez cette recette savoureuse de rôti de veau et pommes boulangères. Crédits : Cyril Lignac / Bravo le Veau / Thomas Dhelemmes

Ingrédients

4 personnes
  • Rôti de veau (800g)

    Rôti de veau (800g) 1

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Pommes de terre Charlotte

    Pommes de terre Charlotte 700 g

  • Oignons roses de Roscoff

    Oignons roses de Roscoff 250 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Cube de bouillon de volaille

    Cube de bouillon de volaille 1

  • Beurre

    Beurre 45 g

  • Thym frais

    Thym frais 4 brins

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Sel fin

    Sel fin

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Éplucher et laver les pommes de terre, les tailler en lamelles à la mandoline sans les repasser dans l’eau pour garder l’amidon. Les déposer dans un saladier. Éplucher les oignons et couper les racines, tailler en lamelles très fines. Les garder dans un bol.
  2. 2 Préparer un bouillon de volaille en cube. Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Dans un plat de cuisson beurré, salé et poivré, étaler en couches les lamelles de pommes de terre et d’oignons en ajoutant du beurre, du sel et du poivre entre chaque légume. Verser 2 louches de bouillon. Recouvrir à la fin de pommes de terre, de noisettes de beurre, d’une louche de bouillon. Assaisonner de sel et poivre, déposer les gousses d’ail en chemise, deux brins de thym et une feuille de laurier. Enfourner pour 45 minutes.
  4. 4 Huiler légèrement l’intégralité du rôti en le massant puis assaisonner avec du sel fin et du poivre du moulin généreusement. Le napper de beurre pommade. Déposer sur le gratin de pommes boulangère après les 45 minutes de cuisson puis remettre au four pour 45 minutes de cuisson.
  5. Pour finir
    Sortir le plat du four, déposer le rôti sur une planche et le trancher, servir avec le gratin dans les assiettes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Marie34250 - 26 septembre 2023
Excellent

Très bonne recette. Je fais presque la même d'habitude avec une épaule d'agneau. Avec le veau c'est un peu moins goutu bien sûr mais ça a vraiment plu à tout le monde. J'ai mis des échalotes car j'avais pas assez d'oignons et ça n'a rien gâché du tout. Par contre j'ai trouvé l'ail un peu faiblard, la prochaine fois je ne le ferai pas cuire en chemise mais plutôt pelé et haché.
Bien sûr le veau est cher (40 € pour 6 pers). J'essaierai un jour avec un rôti ou une échine de porc, on verra bien...

Signaler Elan - 16 décembre 2023
Excellent

Délicieux avec l'ail en chemise!

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