Rôti de veau de la Pentecôte aux épices

4.3 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Une recette délicieusement originale pour un dimanche en famille. Ce rôti de veau aux épices est le plat idéal pour célébrer la Pentecôte, avec des saveurs orientales du cumin, de la cannelle et du gingembre qui se marient parfaitement à la tendreté de la viande, rehaussée par le citron et la coriandre. Accompagné d'une semoule aux raisins et amandes, ce plat complet ravira vos convives par ses parfums envoûtants.

Ingrédients

4 personnes

  • Rôti de veau de 800 g environ

    Rôti de veau de 800 g environ 1 unité

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Ail hachée

    Ail hachée 1 gousse

  • Citron non traité

    Citron non traité 1 unité

  • Coriandre

    Coriandre 1 botte

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1/2 c à c

  • Graine de cumin

    Graine de cumin 1 c à c

  • Bouillon cube dilué dans 20 cl d'eau

    Bouillon cube dilué dans 20 cl d'eau 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Pour accompagner

  • Semoule à couscous grain moyen

    Semoule à couscous grain moyen 2 verres

  • Amande effilée

    Amande effilée 1 c à s

  • Raisin blond

    Raisin blond 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive et faire dorer la viande sur toutes les faces. Quand elle est bien dorée, ajouter l'ail et les épices, laisser revenir à nouveau 1 minute puis arroser de bouillon. Ajouter l'oignon rouge pelé et coupé en quartiers, le citron coupé en huit et les feuilles d'1/2 botte de coriandre. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
  2. 2 Peu de temps avant la fin de la cuisson, préparer la semoule. Porter à ébullition 2 verres d'eau puis hors du feu, ajouter les 2 verres de semoule. Laisser gonfler 5 minutes. Ajouter le beurre coupé en dés, les amandes et les raisins. saler et remettre 2 minutes sur le feu tout en mélangeant la semoule à la fourchette. Verser la semoule dans le fond du plat de service et garder au chaud.
  3. Pour finir
    Découper la viande et la disposer sur la semoule. Verser la sauce dessus et saupoudrer de la deuxième moitié des feuilles de coriandre ciselée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Elisabeth - 6 octobre 2013
Excellent

Elisabeth
Absolument délicieux. Je vais en faire ma recette phare. Jamais je n'ai mangé un rôti de veau avec autant de plaisir.
Ma suggestion : + de raisins et+ d'amandes dans le couscous

Signaler Monique - 26 novembre 2012
Excellent

Rôti de veau aux épices
Excellent ce rôti . Pour la sauce j'ai fait rissoler une tête d'ail dans du beurre, puis ajouter du jus de cuisson du rôti, plus un cube de bouillon knor dilue dans 20 CL d'eau,plus 1 cc de cumin, gingembre, cannelle et coriandre moulu . Faire mijoter une vingtaine de minutes, puis ajouter 2 cc de fond de veau et de la crème fraîche
Ma suggestion : À servir avec une ratatouille et de la semoule épicée

Signaler Sandra - 20 mai 2012
Très bien

Rôti de veau à la nomande
Très bon à refaire on peut aussi faire avec un rôti de porc
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrais un peu plus d'épices

Signaler Maud - 18 février 2012
Excellent

Succulent !!!
Rien a redire juste à refaire. On était 3 à table, à la fin il ne restait plus rien (juste de la semoule). C'est vraiment délicieux ...

Signaler Sissi - 25 mai 2011
Excellent

Subtil
Succulente recette. Je n'avais les ingrédients qu'en poudre (épices) mais toute la famille s'est resservie 2 fois en me complimentant chaudement et ce n'est pas leur habitude... Quant à la semoule, sans les amandes et les raisins, simplement arrosée de sauce du rôti, elle était excellente ! Merci pour cette recette simple et subtilement parfumée.

Notez cette recette