"gâteau aux fruits : la recette facile"

gâteau aux fruits : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 48 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une recette toute simple, réalisée en un rien de temps et qui régale tout un chacun. Envie d'un dessert gourmand et réconfortant pour égayer vos journées d'automne ? Ce gâteau aux fruits moelleux et parfumé saura ravir vos papilles. Facile à réaliser, il met à l'honneur les saveurs délicates des pommes et des poires de saison avec une texture fondante appréciée par tous.

Ingrédients

6 personnes
  • Fruits (pour ma part 3 pommes et 2 poires conférence)

    Fruits (pour ma part 3 pommes et 2 poires conférence) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 80 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 à 2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Epluchez vos pommes et vos poires, évidez-les et coupez-les grossièrement en morceaux.
  2. 2 Cassez vos oeufs et fouettez les vivement. Rajoutez progressivement le sucre , la farine à laquelle vous aurez incorporé la levure. Terminez par le beurre que vous aurez fait fondre préalablement à feu très doux.
  3. 3 Lorsque votre mélange est bien homogène, rajoutez vos fruits en mélangeant soigneusement.
  4. 4 Dans votre plat à tarte, vous pouvez mettre du papier sulfurisé afin que le gâteau n'attache pas. Mettez votre préparation dans votre récipient en l'étalant régulièrement.
  5. Pour finir
    Faites cuire à four préchauffé (thermostat 6 /7) pendant 40 à 45 minutes. Dès que le gâteau est doré, vous pouvez le sortir du four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Lovely - 3 décembre 2023
Très bien

J'ai lu les commentaires et réduit la quantité de fruits (300gr). J'ai recyclé des fruits de mes rhums arrangés que j'ai passé à la poêle (histoire de faire évaporer un peu d'alcool) et j'ai ajouté un peu de mélange à pain d'épice dans la farine. J'ai utilisé un moule à cake parce que je trouve qu'il n'y a pas assez de pâte pour mon moule à gâteau rond. Au bout de 27 minutes de cuisson, c'était cuit. Je l'ai laissé dans le four éteint avec la porte entrouverte. Il est hyper moelleux, j'adore !

Signaler Masha - 9 janvier 2020
Excellent

Ça sentait très bon à la sortie du four, le plus dur ça a été d'attendre qu'il refroidisse... Pas déçue, je me suis régalée, tout en recyclant des fruits un peu mûrs. Merci

Signaler Loutew - 21 avril 2018
Excellent

Gâteau moelleux, facile et rapide, qui a eu beaucoup de succès Je rejoint les commentaires précédents sur la quantité de fruits, soit diminué, soit augmenté la quantité de pâte. Pour ma part j'avais mis 1 pomme, 2 poires et 2 kiwis, j'ai remplace le sucre blanc, par 100g de sucre roux et mis 80g de maïzena mélangé avec 80g de farine. Rajouté 1 cuill à café d'extrait de vanille. Attention pour les fours à chaleur tournante, il faut diminué de 10/15 min le temps de cuisson.

Signaler kastors - 25 décembre 2014
Excellent

Pour ma part j'ai utilisé 90g de farine + 30g de farine de sarrazin (cause rupture de stock!) et 2 petites pommes. Le gâteau était cuit au bout de 30 minute + 6 à refroidir dans le four porte ouverte. Et au final c'est super bon et ça change du gâteau au yaourt! Merci :)

Signaler Soumaya - 23 mars 2011
Excellent

Très bon gâteau
Merci pour cette recette, le gâteau est très facile a faire en plus il est délicieux... J'ai diminué la quantité de fruits parce que j'ai remarqué que 500 g de fruits c'est beaucoup par rapport au autres ingrédients. Bravo et merci encore.

Notez cette recette