"gâteau aux fruits : la recette facile"

gâteau aux fruits : la recette facile

20 mn
Facile
250 kcal

Une recette toute simple, réalisée en un rien de temps et qui régale tout un chacun. Envie d'un dessert gourmand et réconfortant pour égayer vos journées d'automne ? Ce gâteau aux fruits moelleux et parfumé saura ravir vos papilles. Facile à réaliser, il met à l'honneur les saveurs délicates des pommes et des poires de saison avec une texture fondante appréciée par tous.   Lire la suite

Noter (48)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Fruits (pour ma part 3 pommes et 2 poires conférence)

    Fruits (pour ma part 3 pommes et 2 poires conférence) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 80 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 à 2 c à c

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Epluchez vos pommes et vos poires, évidez-les et coupez-les grossièrement en morceaux.
  2. 2 Cassez vos oeufs et fouettez les vivement. Rajoutez progressivement le sucre , la farine à laquelle vous aurez incorporé la levure. Terminez par le beurre que vous aurez fait fondre préalablement à feu très doux.
  3. 3 Lorsque votre mélange est bien homogène, rajoutez vos fruits en mélangeant soigneusement.
  4. 4 Dans votre plat à tarte, vous pouvez mettre du papier sulfurisé afin que le gâteau n'attache pas. Mettez votre préparation dans votre récipient en l'étalant régulièrement.
  5. Pour finir
    Faites cuire à four préchauffé (thermostat 6 /7) pendant 40 à 45 minutes. Dès que le gâteau est doré, vous pouvez le sortir du four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Lovely - 3 décembre 2023
Très bien

J'ai lu les commentaires et réduit la quantité de fruits (300gr). J'ai recyclé des fruits de mes rhums arrangés que j'ai passé à la poêle (histoire de faire évaporer un peu d'alcool) et j'ai ajouté un peu de mélange à pain d'épice dans la farine. J'ai utilisé un moule à cake parce que je trouve qu'il n'y a pas assez de pâte pour mon moule à gâteau rond. Au bout de 27 minutes de cuisson, c'était cuit. Je l'ai laissé dans le four éteint avec la porte entrouverte. Il est hyper moelleux, j'adore !

Signaler Masha - 9 janvier 2020
Excellent

Ça sentait très bon à la sortie du four, le plus dur ça a été d'attendre qu'il refroidisse... Pas déçue, je me suis régalée, tout en recyclant des fruits un peu mûrs. Merci

Signaler Loutew - 21 avril 2018
Excellent

Gâteau moelleux, facile et rapide, qui a eu beaucoup de succès Je rejoint les commentaires précédents sur la quantité de fruits, soit diminué, soit augmenté la quantité de pâte. Pour ma part j'avais mis 1 pomme, 2 poires et 2 kiwis, j'ai remplace le sucre blanc, par 100g de sucre roux et mis 80g de maïzena mélangé avec 80g de farine. Rajouté 1 cuill à café d'extrait de vanille. Attention pour les fours à chaleur tournante, il faut diminué de 10/15 min le temps de cuisson.

Signaler kastors - 25 décembre 2014
Excellent

Pour ma part j'ai utilisé 90g de farine + 30g de farine de sarrazin (cause rupture de stock!) et 2 petites pommes. Le gâteau était cuit au bout de 30 minute + 6 à refroidir dans le four porte ouverte. Et au final c'est super bon et ça change du gâteau au yaourt! Merci :)

Signaler Soumaya - 23 mars 2011
Excellent

Très bon gâteau
Merci pour cette recette, le gâteau est très facile a faire en plus il est délicieux... J'ai diminué la quantité de fruits parce que j'ai remarqué que 500 g de fruits c'est beaucoup par rapport au autres ingrédients. Bravo et merci encore.

Notez cette recette